こんにちは♪
食欲の秋。
美味しい食材が沢山のこの時期が大好きです。
あるお昼ごはんに秋鮭とキノコのパスタを作りました♪
パスタは好きで1人お家での時や、週末のお昼とかに作ります。
決まって入れるのが白ワイン、鶏ガラスープのもとあとはパスタのゆで汁(湯の量に対して1%の塩)。
なければ酒、コンソメ顆粒、ブイヨンで代用することも。
本当に適当で作り方があってるのか分かりませんが、
参考までにレシピを載せさせていただきます♪
秋鮭とたっぷりキノコの和風パスタ
*材料/1人分*
・秋鮭 1切れ(骨と皮をとり1口に切る)
・好みのキノコ エリンギ1本、しめじとえのき少しずつ
・長ネギ 1/4本くらい
・刻みニンニク 少し
○オリーブオイル 大さじ1
○白ワイン 大さじ1
○鶏ガラスープの素 大さじ1/2
○薄口醤油 小さじ1(醤油でもオッケー)
○バター 少し
トッピング用
・白炒りゴマ
・きざみのり
*作り方*
1.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけフツフツと香りがでてきたら具材を入れる。
2.具材が炒まったら白ワイン→鶏ガラ→ゆで汁(お玉1杯強)の順に加え少し煮詰める。
3.茹で上がったパスタを入れて、薄口醤油とバターを加え味をととのえる。
4.お皿に盛ってから、白ゴマと刻みのりをパラパラ。
出来上がりです!
醤油バターの香りが鮭とキノコと合い美味でした♡
パスタだけだと寂しいので(足りないので)、ブロッコリーとアボカドのサラダとカボチャスープを添えて。
自分の為に食べたいものを作る♪贅沢な楽しい時間でした♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
えいちゃん