こんにちは!
WAONカード使うときの「ワオンッ」が好きな
LEE100人隊のmisakiです!
久しぶりのお天気に恵まれた週末。
土曜日は2回延期していた息子の保育園の
運動会も無事に開催され、今年の行事は
もうやりきった感で溢れる我が家です。
そんな翌日の日曜日。
千葉にパクチー好きが集まってきたのでした?
メンバーは5人
TBマルちゃん、ミキティ、すずいち氏、まもぴ、私。
みんなでパクチー料理会をしようとなり
新築のまもぴ邸にお招きいただきました!
まもぴ以外は、ガッツリ会うのは初めてて
(たぶん)ドキドキしてましたが…
まるで、我が家へようこそ風なミキティの佇まい
のっけからこんな感じで
最初からリラックスしてスタート!笑
今回お招きいただいたまもぴ邸。
こだわられただけあって素敵かつ導線のスムーズさ!
あ!
あまりにラグジュアリーなエプロンだったので
まもぴ先生とお呼びすることにしました
キッチンは広く
作業台も広く
5人でもぶつかることなく
誰一人なまけず(笑)
わいわい作業できました!
メインのパクチー
5人でこんなどっさり!
最初に葉と茎に分けてからスタート!
(パクチーは根っこがついているのがベスト)
作るものは
・麻婆豆腐
・マリネ風なサラダ
・葉っぱなサラダ
・鯖入りシビレごはん
・春巻き
名前に入れるまでもなく
全パクチー投入です!
それぞれ分担して
刻んだり混ぜたり焼いたり…
●刻ミキティ
アジア料理はみじん切りが多いらしく
なぜか刻み担当化していたミキティ。
包丁さばき早すぎてブレるブレる!笑
●盛りマル
ワンプレートに盛り付けるため
ごはんを持ってくれてるマルちゃん◎
盛り丸って船ありそうね、って笑った
しかもボーダーだからおしゃれな漁師♡
●盛り師すずいち
同じ盛り担当でも
すーちゃんはなんか必殺仕事人な雰囲気。笑
すーちゃんは皿洗い師も兼任してくれてました!
●焼くだけmisaki
わたし、なにやってたんだろと
写真見て振り替えったら
一応仕事してました!焼いてましたー!
色々刻んだりな作業があり
部屋中パクチーや香辛料のいいかおり!
手にもパクチーのかおりが!
手をくんくんしてる画。
(やっぱりムーミンエプロンの方に視線がいく不思議。)
今回のなるほどはトマトの切り方!
ちょっと知ってるだけでこんなに違う!
(うまく説明できないので割愛 ←え、)
いよいよ実食!
の、前に…
こんな素敵なテーブルコーディネートで
待ってくれていたまもぴ。
パクチーまみれ、ごらんください!
春巻きは鶏ささみに梅やチーズがアクセントで入ってて最高!
ごはんも、焼いた鯖と山椒たっぷりでシビレて最高!
麻婆豆腐はこぶみかんの葉たる
かなり珍しいものも入れて
仕上げにパクチーどっさり。
パクチー好き!好きだけど
こんなパクチーまみれは初めて!!笑
もうHeinekenすすんじゃいました。
マルちゃんが同期でと撮ってくれました!
テーブルひろーい!
ミキティどっちもキメてる!!笑
食後には
みんなそれぞれ手土産を持ってきてくれていて
●マルちゃんからは「くるみっこ」
●ミキティからは「TAKANOのマンゴープリン」
●すーちゃんからは「ルピシアのお茶」
みんなパーフェクトすぎるー♡
食後まで完璧なパクチー会でした!!
当のわたしは自分が飲みたいがゆえにHeineken持参。笑
場所の提供や準備してくれた、まもぴ。
みんなのおもしろい濃厚なトークやお土産
ほんとうにありがとう!!
100人隊のつながりに感謝♡♡♡
まもぴ先生、次回はぜひカレー会を!!
あ、トイレのこれ
かわいかったよね!笑
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki