チョコレートについてのブログですが、スイーツではありません。
チョコレートをお肉にかけちゃいます!
モーレ(メキシコのチョコレートソース)
夫のメキシコ土産には不思議なものがいっぱい。
中でも不思議とクセになるのが「モーレ」。
モーレはチョコレートソースです。
チョコ・・と言っても、甘くはなくスパイシー。
唐辛子やナッツ・チョコレート等で作られたメキシコの家庭で食べられるソースだそうです。
メキシカンライスにチキンステーキをのせ、
そこにモーレをとろぉ〜り!
パクチーもトッピングして完成。
食感はチョコソース。カカオが香りますが、ピリッと辛いです。
もうひとくち欲しくなる不思議なお味でした。
ライスコロッケのソースにしてもおいしかったです。
どうやって食べようかな・・?と考えるのも楽しいです。
モーレは煮込みにも使えます。
じゃがいも・玉ねぎ・人参・鶏肉とカレーを作りそうな材料をブイヨンでぐつぐつ。
そこにモーレを。。
しっかり煮込んでいただきました。
スパイシーで体があたたまるスープになりました♪
夫によるとメキシコではレンズ豆がよく使われてたとのこと。
こちらの煮込みには鶏肉・レンズ豆・玉ねぎを使いました。
美味しくて自画自賛!笑
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。