みょうがというと夏の薬味!のイメージ強いですね。
でも夏のみょうがより秋に採れる”秋みょうが”の方が色が濃く
大きめでしっかりつまっていて美味しいのです。
南信州の実家の庭から今年もたくさんの秋みょうがが届き、、、
スーパーで買ったら3個入って200円ほどするみょうがですから
これは田舎暮らしの恩恵ですね。
一度植えたら毎年なんの手入れもなしにいくらでも出てくるので
本当に嬉しいゼロ円食材!
まずは天ぷらに
いくらでも食べられて仕方ない(^^;;
甘酢漬けにして保存
この薄ピンクがたまらない可愛さ♡
甘酢漬け入りポテサラ
ベーコン、きゅうり、みょうが甘酢漬けをたっぷり入れた
ポテサラ。みょうがが受け入れ難い子どもにもこれなら!
甘酢がそのまま調味料となって美味しいのです。
お肉の付け合わせにも◎
甘酢漬けみょうがとお肉の相性は抜群
さっぱり最高の付け合わせになります。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも