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料理部

*秋みょうがを味わう

  • ほりとも

2019.10.24

  • 4

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みょうがというと夏の薬味!のイメージ強いですね。

でも夏のみょうがより秋に採れる”秋みょうが”の方が色が濃く

大きめでしっかりつまっていて美味しいのです。

南信州の実家の庭から今年もたくさんの秋みょうがが届き、、、

 

スーパーで買ったら3個入って200円ほどするみょうがですから

これは田舎暮らしの恩恵ですね。

一度植えたら毎年なんの手入れもなしにいくらでも出てくるので

本当に嬉しいゼロ円食材!

 

まずは天ぷらに

いくらでも食べられて仕方ない(^^;;

 

甘酢漬けにして保存

この薄ピンクがたまらない可愛さ♡

 

甘酢漬け入りポテサラ

 

ベーコン、きゅうり、みょうが甘酢漬けをたっぷり入れた

ポテサラ。みょうがが受け入れ難い子どもにもこれなら!

甘酢がそのまま調味料となって美味しいのです。

 



お肉の付け合わせにも◎

甘酢漬けみょうがとお肉の相性は抜群

さっぱり最高の付け合わせになります。

 

021ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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