料理部

LEE11月号より☆ふわふわ幸せのシフォンケーキ

  • うっちー

2019.10.26

  • 10

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

 

発売中のLEE11月号☆
エビちゃんが驚愕の可愛さのこのページに背中を押されまして、はじめてシフォンケーキを焼いてみました。

 

はじめてのシフォンケーキづくり

はじめて作りますのでもちろん型ももっていません。。。
今回は100円ショップのキャンドゥで18cmの紙型を購入してきました!
※レシピは17cmですが、立ち寄ったキャンドゥには16cmと18cmの2種しかありませんでしたので、18cmを選択。

 

ポイントはメレンゲ!
とのことで、ハンディブレンダーを使用してこのくらい固めに泡立てました。

生地を型に流し込むと、型が1cm大きめなので、やっぱり余裕がある感じがしますね。笑

 

焼き上がり。

こんがり(°_°)

?!!!!

若干焦げてしまいました!笑

わが家のオーブンだと温度を下げた方がいいのかもしれませんね。それか型のサイズの影響もあるのかな?
次回への教訓。。

 

早く味見したいところをぐぐっと抑えて、一晩冷まします。

 

できあがり♡

若干の焼きムラ?はまだ鍛錬が足りないのかな?

焦げた下の部分はカット&元々大きめ型を使用していたため、背は低めの出来ですが、味は美味しかったです♡

 

LEE掲載のかぼちゃペーストを添えて☆

 

シャインマスカットでシフォンサンドも♡

 

 

見た目としてはまだまだ練習が必要と痛感しましたが、味はもちろん美味しく、思っていた以上に材料も工程もシンプル(面倒と感じるのはメレンゲくらいですが、それも機械があればプラス10〜15分ほど)で、手軽に作れるケーキでした。

ホールで作ると色々楽しめる&冷凍保存もOKですし、おすすめです♡

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる