こんにちは。うっちーです。
発売中のLEE11月号☆
エビちゃんが驚愕の可愛さのこのページに背中を押されまして、はじめてシフォンケーキを焼いてみました。
はじめてのシフォンケーキづくり
はじめて作りますのでもちろん型ももっていません。。。
今回は100円ショップのキャンドゥで18cmの紙型を購入してきました!
※レシピは17cmですが、立ち寄ったキャンドゥには16cmと18cmの2種しかありませんでしたので、18cmを選択。
ポイントはメレンゲ!
とのことで、ハンディブレンダーを使用してこのくらい固めに泡立てました。
生地を型に流し込むと、型が1cm大きめなので、やっぱり余裕がある感じがしますね。笑
焼き上がり。
?!!!!
若干焦げてしまいました!笑
わが家のオーブンだと温度を下げた方がいいのかもしれませんね。それか型のサイズの影響もあるのかな?
次回への教訓。。
早く味見したいところをぐぐっと抑えて、一晩冷まします。
できあがり♡
若干の焼きムラ?はまだ鍛錬が足りないのかな?
焦げた下の部分はカット&元々大きめ型を使用していたため、背は低めの出来ですが、味は美味しかったです♡
LEE掲載のかぼちゃペーストを添えて☆
シャインマスカットでシフォンサンドも♡
見た目としてはまだまだ練習が必要と痛感しましたが、味はもちろん美味しく、思っていた以上に材料も工程もシンプル(面倒と感じるのはメレンゲくらいですが、それも機械があればプラス10〜15分ほど)で、手軽に作れるケーキでした。
ホールで作ると色々楽しめる&冷凍保存もOKですし、おすすめです♡
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー