食欲の秋です。
LEE11月号の「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」レシピ、
平日ワンオペ育児・家事の我が家の夕食でも大活躍です!
材料も同じものが多く、少ない材料でバリエーションが豊富なところもありがたいです。
いろいろ作ってみました!
さつまいもの塩麹炊き込みごはん+いろいろきのこと鶏肉のかぶみぞれ汁
おそらく、レシピの中で一番簡単な炊き込みごはん。さつまいもを切って、塩麹をいれるだけ!
お米がふっくらして、塩気も出てGOOD!
休日にレシピの倍の量で作り、平日は冷凍したごはん温めるだけで良いようにしました。
みぞれ汁は、鶏肉入りで食べごたえがあり、きのことかぶで栄養も満点!
味付けは塩としょうゆだけなのに、きのこから出るうまみのおかげで、深い味でした。
しかも調理時間は約15分。時短バンザイ!
塩豚で炊き込みごはん&汁もの
塩豚を使った炊き込みごはんと汁もの。
レシピでは豚バラを使うのですが、肩ロースの塊肉がスーパーで安く売っていたので、肩ロースで塩豚を作ってみましたが、美味しく食べれました。
塩豚、ミックスビーンズのキャベツのみそスープ
みそスープ=味噌汁と思いきや、塩豚のおかげで、全く違う味に!
キャベツも大量消費できるし、芯までおいしく食べれます。
塩豚ときのこの炊きこみごはん
ご飯にお肉の旨味が染み込んでいて、おいしい!
またもや、出汁の偉大さを感じました。
肉好きの夫もお気に入り!きのこ嫌いの息子もバクバク食べていました。
みそスープを作った日は白米、
塩豚ときのこの炊き込みごはんを作った日はインスタント味噌汁だったのですが、
十分満足のいく献立になりました。
カリフラワー、かぼちゃ、ソーセージのトマトスープ
こちらも味付けは塩のみで、シンプルなのですが、かぼちゃ、トマト、カリフラワーと、味も食感も異なる食材のおかげで、満足感がありました。
このレシピのおかげか、いつもに比べて今月の食費がかなり浮いています。
時短も叶い、洗い物も少なくて、一石三鳥!
これからもたくさん活用させていただきます!
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう