久しぶりに家族でゆっくり食事ができた週末、スーパーにならぶ季節の食材を使って、ワインに合わせて晩ごはんを作りました。
∗ サンマとドライトマトの炊き込みごはん
∗ 梨とレンコンと素揚げきのこのサラダ
∗ 蛸とマッシュルームのアヒージョ
∗ 豚こまのミートローフ
∗ バゲット&チーズ
∗ 梨のコンポートソルベ
サンマとドライトマトの炊き込みごはん
こちら、雅姫さんのテーブル12ヵ月にあるお料理で、サンマとドライトマトをハーブと合わせて炊いた炊き込みごごはん。
普段は出汁やしょうゆで和風に味付けするサンマの炊き込みごはんが、ワインに合う一品になります。
ミニトマトのセミドライは電子レンジで作りました。
セミドライトマトにすると、トマトの甘味や酸味が凝縮されて、炊き込みごはんの味に深みを与えてくれます。
それをローズマリーやタイムなどのハーブと合わせ、塩で味付けしてグリルしたサンマとともに炊き込みました。
サンマごはんがあるだけで、テーブルがグッと秋めく気がします。
梨とレンコンと素揚げきのこのサラダ
料理教室でいただいて、美味しくて何度も作っている秋のサラダ。
軽く塩を振って油で炒めたレンコンと薄く切った梨を、素揚げしたきのことみつ葉に和えるだけ。
レンコンと梨のシャキシャキした食感と、素揚げきのこがサラダにとてもよく合います。
ドレッシングなしで、軽くすだちを搾って食べると、爽やかで秋らしく美味しい。
秋におすすめのサラダです。
豚こまのミートローフ
こちらはLEEレシピより。小林まさみさんの豚こまを使ったミートローフ。
豚こまを使って、食べ応えのあるミートローフを簡単に作ることができ、息子のリクエストも多い一品です。
豚こまを包丁で叩いてハンバーグのように丸めて焼くのですが、しっかりと柔らかくなり、豚こまでできていると思えない!
仕上げにチーズをたっぷりかけて、食べ盛りの子どもが喜ぶ一品です。
梨のコンポートソルベ
デザートは、コンポートにした梨をそのまま冷凍庫で固めて、食べる前に少し常温にもどしてソルベ風に。
食後に少しですが、デザートがあると嬉しいです♡
ゆっくりできる週末は、お酒と合う食事を作るのも私の楽しみのうちの一つ。
これをつまみながら飲んだら美味しいだろーな♡なんて考えてたら、食事作りが楽しくなること間違いなし!
秋の実りをいただく、そんな日の晩ごはんでした。
今日もごちそうさまでした☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん