料理部

新米の季節、ごはんのお供を作る。

  • TB ミノリ

2019.10.20

  • 19

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こんにちは、ミノリです。

秋といえば楽しみなのが新米。

米どころ・新潟に住んでいますが、

地元の私たちにとっても待ちに待った特別な季節。

毎年、旦那の知り合いの南魚沼・塩沢の農園さんから

新米を購入して、今年も早速いただいています。

そして毎年お米と一緒に、ある大好きなごはんのお供も送ってもらっているのですが

今年は注文し忘れた?しなかったようで荷物と一緒に入っていない!

新米と一緒に食べないと意味がない!!

と、そのまま食べても美味しい新米ですが

毎年いかに美味しく食べるかに熱を入れているので、笑

今年は大好きな「かぐらなんばん味噌」を作ってみました。



ごはんの友「かぐらなんばん味噌」

「かぐらなんばん」(神楽南蛮)という唐辛子、ご存じですか?

たまたま行った産直で、珍しく売っていた「かぐらなんばん」。

新潟・長岡地区の伝統野菜です。

太ったピーマンのようなフォルムですが唐辛子。

野菜の底のごつごつとした見た目が神楽の面によく似ているから

「神楽南蛮」という名前なんだそう。

包丁で切ると中はこんな感じ。

唐辛子と同じく、この種が辛さの素。

細かく刻んだかぐらなんばんをごま油で炒めて(大雑把なので全く細かくないのですが。。)

酒と味噌とみりん、甘めが好きなのでたっぷり砂糖を。

さらによく炒めて水分をとばし、風味づけにごまと鰹節をかけてなじませて、

完成!



地味なビジュアルですが、これが良い仕事をしてくれるのです。

職人系・ごはんの友!

甘辛でご飯が進む味、これとご飯があれば十分。

簡単に作れるのですが、難点は素手でかぐらなんばんを切ったので、

後からジンジンと手が痛くなってしまうこと。。(手袋必須)

意外と辛さが強烈なのです。

その日は一日中、「痛い痛い」と口に出して家族にうるさがられました。笑




理想の朝ごはん。

かぐらなんばん味噌の新米おにぎりと味噌汁、この組み合わせが一番好きです◎

シンプルだけどぜいたくに感じます。


もちろん、お弁当にも。



作って一週間、もうすぐ食べ終わりそうですがようやく味がなじんできて

農家のお母さん方の手作りの味に近づいてきたかも?

と自画自賛しています。笑

新米をお腹いっぱい楽しんでいますが、来月には大切なイベントが。

少し、いやかなり控えないと。。



皆さんの好きなごはんのお供は何ですか?

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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