料理部

フレッシュ柿のタルト *TB さっきー

  • さっきー

2016.12.07

  • 0

この記事をクリップする

今まで好きだったお菓子作りも、

3年前に、100人隊となってから特に、

お菓子作りが好きなんだ!と再認識した3年間となりました。

当時は3歳の双子育児で日々におわれ、

社会から取り残されてしまったような気分となっていました。

そんな中、100人隊の応募を知り、

社会とつながりたい、輝いている人たちから刺激をもらいたいと思い、

えいっと応募しました。

応募書類の写真提出も、お誕生日ケーキなどでした。

忙しいからこそ、ストレス解消のお菓子作り、

甘いもの大好きの家族のために、自分のために、

材料を選ぶことで(なるべく旬素材を、優しい甘味を)甘いものも食べても

少し罪悪感が減るようなお菓子作りを心がけてきました。

(いや、甘いものを食べてしまう言い訳をしているだけなのですが(笑))

 

この柿のタルトは、

旬のフレッシュな柿をたっぷりのせ、

p1100943

 

柿にはチーズが合う!ということで

(素敵隊員さん達が作っている柿とモッツァレラチーズのサラダをヒントに)

フィリングには、ヨーグルトと生クリームとレモン(とゼラチン、甜菜糖)で、

レアチーズケーキ風にしました。

p1100939

 

コクを出すために、チーズケーキ風ヨーグルトムースの上にカスタードクリームも♪

タルト生地はお豆腐を練り込みました。

 

もちろん、お砂糖やバターなども使ったお菓子も作りますが(購入したお菓子も食べますが)、

たまに、甘いものを食べる罪悪感を減らすために

少しヘルシーなお菓子を作っています。

みなさんのような、丁寧な作業ではなくお恥ずかしいのですが、

私なりに頑張って作ったお菓子なので、

クリップアップさせてください。

 

そうそう、ちなみにこちらすこ~し冷凍庫に入れ

(我が家はパナソニックのパーシャルを利用(0度))

柿をしゃりっとさせた方が美味しかったです♪

p1100966

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる