今まで好きだったお菓子作りも、
3年前に、100人隊となってから特に、
お菓子作りが好きなんだ!と再認識した3年間となりました。
当時は3歳の双子育児で日々におわれ、
社会から取り残されてしまったような気分となっていました。
そんな中、100人隊の応募を知り、
社会とつながりたい、輝いている人たちから刺激をもらいたいと思い、
えいっと応募しました。
応募書類の写真提出も、お誕生日ケーキなどでした。
忙しいからこそ、ストレス解消のお菓子作り、
甘いもの大好きの家族のために、自分のために、
材料を選ぶことで(なるべく旬素材を、優しい甘味を)甘いものも食べても
少し罪悪感が減るようなお菓子作りを心がけてきました。
(いや、甘いものを食べてしまう言い訳をしているだけなのですが(笑))
この柿のタルトは、
旬のフレッシュな柿をたっぷりのせ、
柿にはチーズが合う!ということで
(素敵隊員さん達が作っている柿とモッツァレラチーズのサラダをヒントに)
フィリングには、ヨーグルトと生クリームとレモン(とゼラチン、甜菜糖)で、
レアチーズケーキ風にしました。
コクを出すために、チーズケーキ風ヨーグルトムースの上にカスタードクリームも♪
タルト生地はお豆腐を練り込みました。
もちろん、お砂糖やバターなども使ったお菓子も作りますが(購入したお菓子も食べますが)、
たまに、甘いものを食べる罪悪感を減らすために
少しヘルシーなお菓子を作っています。
みなさんのような、丁寧な作業ではなくお恥ずかしいのですが、
私なりに頑張って作ったお菓子なので、
クリップアップさせてください。
そうそう、ちなみにこちらすこ~し冷凍庫に入れ
(我が家はパナソニックのパーシャルを利用(0度))
柿をしゃりっとさせた方が美味しかったです♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。