シフォンケーキ作りにハマって以来、お菓子作りにどっぷりハマっています。
そんな中、先日はクランペットを初めて作りました。
ちなみにクランペットとは、卵は使わず、イーストを使って発酵させて作るイギリス版のパンケーキのこと。
クランペットランチ
休日のランチ。
小さめのクランペットを焼いたら可愛かったので、カフェ風に盛ってみました。
本日のメニュー(笑)
・クランペット(バター、手作りリンゴジャム添え)
・人参とツナのサラダ
・目玉焼き、ウインナー
・ベビーリーフ、トマト
・サツマイモのサラダ
・ヨーグルトゼリー
クランペット、ものすごく美味しくてびっくり^^
もちもちしたパンみたいな感じ!
砂糖もほとんど入れないので、粉の味がダイレクトに味わえる。
使う粉によって味も変わってきそうなので、色々試してみたいな~と思いました。
デザートプレート
先日チャイのシフォンケーキを焼いたらものすごく美味しかったので、デザートプレート風に盛ってみました。
と言っても全然大したものは作っていないのですが、、、><
・チャイのシフォン
・全粒粉のホットビスケット(カスタードクリーム、リンゴジャム添え)
・梨
・水切りヨーグルト+ぶどう
若干、秋を意識してみました。笑
なかなか家族でカフェに行けないので、家でこうやってカフェ気分を味わうのも楽しいです。
というか、私はただ作るのが楽しい。。笑
家族のためというよりは自分が作りたくて作っているのですが、毎回新作を作るたびに「おぉ~~!」と喜んでくれるので、作り甲斐があります。笑
最近はまたパン作りも…
お菓子作りにハマって以来、パンは全然焼いていなかったのですが。。
クランペットを食べたら、パン作りたい欲がフツフツと湧いてきて。
ちょこちょこ焼いています。
この日はミルクティー食パンを焼いてみました。(勝手に私が命名しただけのもの。)
プレーンの食パンのレシピの水分でミルクティーを作り、紅茶の葉も生地に混ぜ込んで焼いたアレンジ食パン。
型から出すときに上手くいかなくて、少しべローンとなってしまいました……
形もなんだかイビツですが……笑
肝心の味はとても美味しくて♡食感もいい感じで、満足。
バター+リンゴジャム+シナモンをかけて食べたら、ものすごく美味しかった~♡
まだまだお菓子orパン作りの日々が続きそうです。。
ちなみに、毎日こんなことに力を注ぎすぎて夕食作りがかな~りめんどくさくなってしまいます。笑
日々のご飯作りにも、もう少し熱量を上げたいものです。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 5 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana