【LEE11月号】炊き込み&混ぜごはん+具だくさん汁があればいい!

台風の被害に遭われた方の

お見舞いを申し上げます。

一日も早く、日常が戻られるようお祈り申し上げます。

 

☆☆☆☆☆

 

 

炊き込み&混ぜごはんと具だくさん汁があればいい

LEE11月号のこのタイトル、とても心地が良くて好きです。

わたしも常日頃から、「ごはんと汁があればいい!」と思っていて、

「いいんだ!」と勇気が出ます!

そして、どちらのメニューも大好きで、ワクワクしてしまう!

 

混ぜごはんも、具だくさん汁も、最低2杯はおかわりしたくなります!

 

早速作ってみました。

 

角田真秀さん「大豆とヒジキの混ぜごはん」「クイック豚汁」を作ってみた

 

どちらも家族にも好評。

わたしも2杯ずつ、おかわり。(予定通り、笑)

これは大人もこどもも好きな味、王道です!

 

豚汁は、様々な素材からいろいろな味が出てだし汁が無くても本当においしい!!

 

水煮の大豆は、普段はあまり家族は好んで食べませんが、混ぜご飯に入っていると食べる食べる!!

オリーブオイルを少し入れるところがアクセントで。

どうかな、と思ったら香りがよくコクが出て大発見。

 

他の家族も、モリモリおかわりをして食べていました。

簡単混ぜるだけで、おいしい混ぜご飯でした。

まだ作っていない方、おすすめですよ!!

 

LEEに掲載のレシピで毎月、新しいメニューにワクワク。

楽しませていただいています。

混ぜご飯+具だくさん汁、ワタナベマキさんのレシピもとても気になります。

挑戦してみよう。

 

 

 

茨城県 食品関係

LEE100人隊

38歳/夫・息子(6歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部 ・美容部/服も生活もシンプル&ナチュラルが好み。こどもと料理やおやつを作る時間が楽しくて大好きです。
Instagram:@mimi10249

この記事へのコメント (2)

  1. 089 mimi

    sumimahoさん!!
    おいしいレシピを作ってくださった方が直々にコメントくださるなんて夢みたいです!!
    あ、水煮大豆ですみません。
    蒸しのほうが絶対おいしいですね!今度作ってみます。
    これからも美味しいレシピ、お願いします!
    インスタも見させていただいています!!

  2. sumimaho

    ありがとうございます!大豆は蒸し大豆を使用しています。
    より味わい深くなりますので、見かけたら是非お試しください。

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン