鍋ものやスープの美味しい季節がきました。
とともに食卓には柚子こしょうが欠かせない我が家
一昨年仕込んだ柚子こしょうがほぼ底をつき
今年の冬用にと仕込みます。
柚子こしょう!と聞くとちょっとこだわりの調味料に感じますが
材料は青唐辛子と塩と柚子の3つのみ。
実は簡単に作れてしまうのです。
青唐辛子と塩をミキサーにかけてペースト状にしたら
あとは柚子の皮を削って混ぜるだけ。
冬にはピリッとアクセントが効いた香りの良い柚子こしょうが
完成なんです。
今年はどんな辛みかな〜香りはどうかな〜
毎年作る分量や使う青唐辛子もが違うから、今年のレシピを
記録して出来上がりを楽しみにしたいと思います。
そして私の保存食のバイブルがこちら
梅仕事、生姜の甘酢漬け、塩きのこ、栗の渋皮煮、、、
と季節の旬を楽しく食卓を豊かにしてくれる保存食の数々
全てはこの1冊のおかげです。
自分なりに少しづつアレンジを加えながら私の味、我が家の味
を作っています。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも