こんにちは。うっちーです。
遠足のお弁当に詰め込んだくまモンおにぎり☆
こういった直巻きおにぎりでしたり、手巻き寿司なんかも、子どもは大好きですが(そもそも海苔が好きですよね♡)、小さい子どもはどうしてもシナシナ海苔が噛みきれずびよーんて伸びてしまうことが多々、、、。
そんなときに大助かりなのがこちら☆
DAISOで見つけた「のりパンチ」
こうして海苔を入れて、カチカチハンドルを回すと、海苔に小さい穴が開きます。
反対の穴から少し海苔を出してからハンドルを回しはじめるのがコツです。(そうしないと中のローラーに巻き込まれてしまう可能性が高いです)
1cmほどの間隔でわずかに穴が開いているのがわかりますか??
たったこれだけのことですが、格段に食べやすくなるようで、わが家では噛みきれずびよーんが無くなりました!
もう下の子も4歳近くなるので普通に噛み切れるようになってきましたが、1〜2歳の頃にはおにぎりでも手巻き寿司でもマストアイテムで、小さいお子さんがいらっしゃって同じびよーんのお悩みがありましたら全力でオススメします☆(なんていったって100円)
写真はわが家に常備の3つ切りサイズのおにぎり海苔ですが、2つ切りまで対応しています。
私はDAISOで購入しましたが、100円ショップのキャンドゥにも似たような商品をみつけました♪
私の遠足弁当にマストツール
くまモンのおにぎりセット
おにぎり型・抜き型・海苔カッター・カッターマットがセットになって、丁寧な解説書:作り方ガイドまでついています。
3年前。はじめての遠足弁当を前に、たしか1000円くらいで購入したかな。
こんな感じで抜き型にごはんをギュギュっと詰めて成形。
海苔カッターでのりをくまもん型にカットし、抜き型を使ってほっぺはかにかま、残りのパーツはチーズで切り取って貼り付けたら完成!
そんなに安くないな…というのと、キャラ弁はどうなのか…という気持ちもありつつも、今となっては購入してよかったなと思います。
キャラクターも、”くまモン”ってところが年齢幅広い気が♡笑
ガイド記載の手順に沿って作るだけでかわいいおにぎりができますが、唯一のポイント(初使用時の失敗)はごはんが完全に冷めてから、海苔・パーツの貼り付けを行うこと。
温かい状態だと、海苔は即シナシナ、パーツのチーズが溶けます!!笑
のりパンチとセットで、ジップロック袋にジャストサイズで保存できるのも◎です♪
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー