少し前のことですが、頂いたカタログギフトに気になっていた鉄のフライパンが載っていたので、迷わずこれを選びました。
柳宗理の鉄フライパン25センチ。(蓋つき)
さすがの柳宗理デザイン。美しい。
大きさは25㎝なので、家族分のメインを作るには小さい。
なので、主に主人のお弁当のおかずや副菜を作るときに使っています。(もともとそのつもりでした)
鉄のフライパンは初めて!
びっくりしたのが、これでただ焼いただけのお野菜がとても美味しい♡
目玉焼きも美味しい!
熱伝導率が高いせいか、とてもいい感じに焼けるのです。
手入れは、熱いうちにさささっと(洗剤は使わず)洗って、水分をしっかり拭いて乾燥。(私は軽く火にかけて)
そのあと、油を塗っておしまい。(使い始めて間もないころは油を塗った方がいいみたいです。油がなじんできたら、塗らなくていいそう。)
焦げたりしたら、洗うときにたわしで焦げを取り除いています。
右のたわしは、Found MUJIで購入したもの。(少し前に購入したので、今はないかもしれません><)
これもとても使いやすくて気に入っています。
鉄のフライパン、手入れも簡単で、使いやすく。
シンプルな調理でも食材を美味しくしてくれて。
ほんとうにおすすめです^^
長く使えるのも鉄の良さ。
ゆくゆくはもっと大きいサイズの鉄のフライパンも欲しいな~~!と思っています。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana