料理部

渋皮栗のデニッシュ ‐‐‐

  • eringo

2019.10.11

  • 14

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いつか時間のあるときに作りたいと思っていたこちら、挑戦してみました☺

 

マロンクリームは、ラム酒風味の渋皮煮を適当な大きさにカットし、シロップ適量を加えてフードプロセッサーに。

固さを見ながら生クリームも加えます。(目分量です。)

 

 

最初はモンブラン用の口金で絞ってみたのですが…

 

 

手作りの渋皮煮を使った場合はやはり詰まってしまうようで、うまく絞れませんでした。。。

 

 

ということで、焼きあがったデニッシュに簡単にマロンクリームをのせて渋皮栗をのせただけですが、なんとなくデニッシュもどきの出来上がり~♪

 

 

艶出しのナパージュを塗って、金箔を飾ってみました♡

う~ん、自己満足の世界。。。

 

 

デニッシュと同時にチョコ入りのデニッシュも作ったので、早速子どもたちのおやつに☺

 

 

美味しかったけれど、想像以上に手間がかかったので、、、今後はパン屋さんで買うことを決意しました(笑)。

 

 

* * *

 

そして…

ちょうど前日に焼いたハード食パンがあったので、自分のためだけに(笑)贅沢なトーストを作りました♡

 

 

マロンクリームと、蒸し栗と、カットした渋皮栗と、無塩バターにゲランドの塩をぱらり。

たまらなく美味しかったです♡

 

 

 

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

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