夫がメキシコのスーパーで大量に買ってきた食材でごはんを。
まず使ったのはこちら。
タコス・ディップ・メキシカンライス etc
トルティーヤを使ってタコス!
メキシカンの定番ですよね。
具材はレタス・パプリカ・トマト・玉ねぎ・パクチー。
そして粗挽きミンチ炒め。
娘も一緒に食べるのでミンチの味付けはハーブソルトとケチャップを少し。
辛味は後からそれぞれで足しました。
オアハカチーズはさけるチーズみたいにさけるチーズです。
パックには巻き巻きの状態で入っていました。
トルティーヤに具材をのっけて、サルサソースをかけて、
くるくる巻いてパクリ!
癖になる辛さがおいしいっ。パクチーや玉ねぎが効いています。
ポロネギの入ったディップソースやハラペーニョ入りのチーズソースは
コーンチップス(ドリトス)をディップして。
お酒や炭酸が欲しくなる味です。
アボカドを潰して、ワカモレ風に。
これはチップスにディップしても、タコスに入れても合います。
メキシカンライスは赤いですが、辛くないです。
粉サルサのタヒンは見た目は七味みたいですが、ライム風味であまり辛さはありません。
食卓に欠かさない調味料だそう。
フルーツや野菜、なんにでもかけるそうです。
私はきゅうりやブロッコリーにかけていただきました。
サラダにマヨネーズをかけて、さらにタヒンをかけても合いました。
タコスにはまり、またすぐ作りました。
この日はこのクノールのトマトスープの素を使ってスープも用意。
これも辛くはないので子供もOK。
そのままで食べてもOKなのですが、夫が現地の方に教えてもらった食べ方はアボカドを少し入れながら食べること。
レストランでは丸ごとアボカドをオーダーするそうです。
トルティージャをスープにひたしながら食べたりもするそう。
タコスの具は蒸し鶏にしました。
これもおいしいです。
ケサディーヤ・ホットチョコ・コーヒー
こちらはトルティーヤを使った朝食です。
トルティーヤにオアハカチーズとハムをのせて、半分におります。
それをそのままフライパンで焼きます。
外側がカリッとしたら出来上がり。
トルティーヤを使ったケサディーヤ(ホットサンド)です。
チーズがとろけておいしい!
これはホテルの朝食で出てきたそうです。
おもしろい♪♪
ABUELITAのホットチョコも。
これは大きなチョコレートが入っていて、
必要量を割って牛乳と一緒に鍋でコトコト。
甘すぎないのがおいしいホットチョコです。
オアハカコーヒーは濃く苦味のあるコーヒーです。
食べたことないものや見たことない食材を使ってのごはん作り楽しいです*
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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