BALMUDAワークショップに参加して習ったレシピ、
ちょうど食材があったので、その日のうちに再現してみました。
そのワークショップのおみやげは、野田琺瑯さんとコラボで作られたという、
トースターにぴったりの白いトレーでした。
レシピ集もいただいたので、それを見ながら調理開始♪
琺瑯トレーをトースターにそのまま入れて使うなんて!目から鱗。
まずは以前から持っていた同じ野田琺瑯の小さいトレーの中にオイルをいれて、
家にあったナッツを砕いてイン。
(ワークショップではアーモンドを使いました。)
それをそのままトースターにいれてクロワッサンモードで6分焼くと、
香ばしいナッツのオイルが出来上がり。
人参を千切りして塩していたものはすでに冷蔵庫にあったので、
全部いれて、塩少々、お酢少々、黒コショウ少々加えて混ぜるだけ~。
これ、簡単で本当に美味しいのです。
何度でもやりたい。食べたい。
メインディッシュは母からもらっていたサンマ。
こちらに使っている白いトレーがおみやげにいただいたトレー。
BALMUDAさんのサイトで販売されています。
https://www.balmuda.com/jp/toaster/accessory
サンマを切って、ニンニクみじん切り、家にあったクミンシードを振り、
オリーブオイルをかけてトースターへ。さすが、トースターにぴったりサイズです。
購入して初めてのおさかな調理かも。
出来上がってきた♪
トースターの小窓も、デザイン的に重要だそうで、
覗き込むという行為がおいしさを引き立てるそうです。
確かに。
白いバットだと、そのまま食卓にだしてもOKですよね。
琺瑯だと、熱伝導も良くて、調理時間もはやいように感じました。
庫内も汚れにくいし、トースターにバット、便利!
バットに付属のレシピも、どれも美味しそうな物ばかりなので、
また色々作ってみたいです。
我が家のBALMUDA、パンだけではなく、調理器具として大活躍してくれそうな予感。ワークショップに参加してよかった♡
我が家の白色のBALMUDAはコーヒーメーカーの横が定位置。
マットな質感の白、気に入っています。
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
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くうちゃす