先日、長女の誕生日のクリップでシフォンケーキ作りにハマっていることを書きましたが、その後色んなフレーバーのシフォンも焼いてみたくなり、しばらく焼き続けていました。
ちなみに、すべてなかしましほさんのレシピです。
メープルりんごのシフォン
初めてのフレーバーシフォン。
焼きあがるまでドキドキでしたが、なんとかきれいに出来ました♡
メープルの風味がふわっと、りんごがいいアクセント。食感はプレーンのシフォンのような感じ。
間違いのない美味しさ♡
奥に写っているのはフィンガービスケット。これもなかしましほさんレシピ。
レモンのシフォン
これはびっくりするくらいふわふわ!ふわんふわん!!
レモンの風味が堪らない~!
アレンジして、サンドも作りました。
クリームは、水切りヨーグルトと生クリームとレモン果汁を合わせたもの。
名付けて、レモンレモンサンド?笑
これも、ものすごく美味しかったです。
バナナのシフォン
これは、ふわふわしっとり~な食感♡
これもものすごく美味しくて、今のところ暫定1位のシフォンです。笑
なので、TOP画もバナナシフォン。
ピンクグレープフルーツのシフォン
これは今までに食べたことのない感じ!
ピンクグレープフルーツの果肉の食感もアクセントで。これまたすごく美味しかったです。
横に写っているのは2層ゼリー。ピンクグレープフルーツの果汁が少し余ったので、それを使って作りました。
下は牛乳ゼリーです。
*****
シフォンケーキは短時間でできるのに、出来上がったときの感動が堪らなくて。
ものすごく楽しいのです。しかも美味しい!!!
もうすぐ発売される11月号では【蛯原友里さんが習う幸せふんわりシフォンケーキ】の特集が♡
これもすごく楽しみです!
ちなみに今、シフォンケーキ作りのブームから、ロールケーキ作りのブームが来ております。。笑
またいつか。。笑
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana