料理部

季節の果実〜マスカット&巨峰〜

  • みみん

2019.10.04

  • 8

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10月に入りましたがまだまだ日中暑い日もあったり。

なんだか体がスッキリしない今日この頃。季節の変わり目の体調管理は難しいですね。

みなさんもお体にお気をつけください☺︎

 

さて、桃に続いて季節の果実。

立派なシャインマスカットが届いたので、今回はシャインマスカットと巨峰でデザート。

レシピも少し載せてみますので、よかったら作ってみて下さいね♡

シャインマスカットのクリームチーズムース

ムースと言ってもゼラチンを使わないのでとっても簡単。

フルーツを変えて応用可能なので旬のフルーツで楽しめます。

《ムース》
クリームチーズ 80g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100㏄
砂糖 30g

《土台のビスケット生地》
ビスケット 40g
無塩バター 20g

《仕上げ》
お好きなフルーツ、ハーブなど

1.ビスケットをジッパーなどに入れ、たたいて細かく砕くいたら、溶かしたバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰める。

2. クリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加える。ヨーグルトも加えてさらに混ぜる。

3. 生クリームを8分立てにし、2に加えてなめらかに混ぜ合わせる。

4. 1の型に3のチーズクリームを流しいれ、冷蔵庫に入れて少し休ませる。

5. カットしたフルーツやハーブを飾ったら出来上がり。

シャインマスカットのグリーンとお庭のハーブが爽やかな見た目になりました♡

 

シャインマスカットのフルーツサンド

色々なフルーツで作りたくなる、フルーツサンド。

シャインマスカットがジューシーでとっても美味しい♡

断面に萌えますが、マスカットはカットが少し難しい..。

クリームをのせてサンドしたら、すぐにカットせず、ラップを巻いて冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイント。

マスカットと巨峰のミックスもかわいいだろうな♡

 

さて、巨峰は皮ごとコンポートにしてから、デザートにして楽しみました。

祖熱が取れたら皮をむきます。するっとむけるので楽しいですよ!

 

巨峰のゼリー

コンポート液はゼラチンで固めてゼリーにしたり、冷凍庫で固めてシャーベットにすることが多いです。

マスカットの時に使ったクリームチーズムースをこちらにも。

白ワインを使ってコンポートするので、クリームチーズとの相性も◎

グラスに入れるだけで、デザート感が増して嬉しい♡

 



巨峰のカッサータ

巨峰のコンポート、ローストアーモンド、ビスケット、シナモンパウダーのカッサータ。

まだまだ冷たいデザートが食べたい気分だったので♡

 

今回は、生クリーム、ヨーグルトを中心におうちにある材料で作ることができるものばかり。

それに季節の果実を加えることで、色々な楽しみ方ができました。

ぶどう、梨、いちじく、栗…

秋は美味しい果実がたくさんで嬉しいですね♡

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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