10月に入りましたがまだまだ日中暑い日もあったり。
なんだか体がスッキリしない今日この頃。季節の変わり目の体調管理は難しいですね。
みなさんもお体にお気をつけください☺︎
さて、桃に続いて季節の果実。
立派なシャインマスカットが届いたので、今回はシャインマスカットと巨峰でデザート。
レシピも少し載せてみますので、よかったら作ってみて下さいね♡
シャインマスカットのクリームチーズムース
ムースと言ってもゼラチンを使わないのでとっても簡単。
フルーツを変えて応用可能なので旬のフルーツで楽しめます。
《ムース》
クリームチーズ 80g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100㏄
砂糖 30g
《土台のビスケット生地》
ビスケット 40g
無塩バター 20g
《仕上げ》
お好きなフルーツ、ハーブなど
1.ビスケットをジッパーなどに入れ、たたいて細かく砕くいたら、溶かしたバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
2. クリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加える。ヨーグルトも加えてさらに混ぜる。
3. 生クリームを8分立てにし、2に加えてなめらかに混ぜ合わせる。
4. 1の型に3のチーズクリームを流しいれ、冷蔵庫に入れて少し休ませる。
5. カットしたフルーツやハーブを飾ったら出来上がり。
シャインマスカットのグリーンとお庭のハーブが爽やかな見た目になりました♡
シャインマスカットのフルーツサンド
色々なフルーツで作りたくなる、フルーツサンド。
シャインマスカットがジューシーでとっても美味しい♡
断面に萌えますが、マスカットはカットが少し難しい..。
クリームをのせてサンドしたら、すぐにカットせず、ラップを巻いて冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイント。
マスカットと巨峰のミックスもかわいいだろうな♡
さて、巨峰は皮ごとコンポートにしてから、デザートにして楽しみました。
祖熱が取れたら皮をむきます。するっとむけるので楽しいですよ!
巨峰のゼリー
コンポート液はゼラチンで固めてゼリーにしたり、冷凍庫で固めてシャーベットにすることが多いです。
マスカットの時に使ったクリームチーズムースをこちらにも。
白ワインを使ってコンポートするので、クリームチーズとの相性も◎
グラスに入れるだけで、デザート感が増して嬉しい♡
巨峰のカッサータ
巨峰のコンポート、ローストアーモンド、ビスケット、シナモンパウダーのカッサータ。
まだまだ冷たいデザートが食べたい気分だったので♡
今回は、生クリーム、ヨーグルトを中心におうちにある材料で作ることができるものばかり。
それに季節の果実を加えることで、色々な楽しみ方ができました。
ぶどう、梨、いちじく、栗…
秋は美味しい果実がたくさんで嬉しいですね♡
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん