こんばんは!
nahoです。
連日季節外れの暑さに
すっかり月が変わっていることに
気付きませんでした。
10月とは思えない…!
さて、本日は
スパイスカレーに欠かせない
インド製のステンレス食器について
ご紹介させてください^^
インドカレーに使うステンレス食器
とりあえずなんでも
“本格的なもの”を理想としてしまうので、
やっぱりインドカレーには
ステンレス食器だよな〜なんて
思いながら検索検索。
ステンレスの食器は
汚れも落ちやすく、
重ねたら場所も取らないので
普段使いにもいけるんではないか?と
いうことで買ってみました。
様々なサイズがあるので、
選び方が難しかったのですがこんな感じで。
カレーだけでなく、
下ごしらえをした野菜を入れるも良し。
瀬尾幸子さんのトマト入り和風ドライカレー
ピカピカのステンレス食器が揃って
まずは作り慣れている瀬尾幸子さんのドライカレー。
▲コレに載ってます◎
この別冊付録がとにかく大好きで、
キッチンのシンク下にいつも常備しています。
盛り付け方勉強中なドライカレー。
食器が変わるだけで雰囲気もガラリと変わります。
こうなったらやっぱり
スパイスから作るカレーも始めなきゃ!と思い、
スパイスを揃えたわけです…笑
参照:スパイスカレー始めました~初心者が揃える5種類のスパイスと保存容器の話~
スパイスで作るチキンカレー
初めて作ったスパイスカレーは“チキンカレー”。
トマトベースなので、
トマト缶を使っていますが
味のベースとなるのはスパイス。
見た目も味も本格的なインドカレーが
楽しめました^^
ちなみに、ナンは魚焼きグリルで焼きました。
とりあえず、粉物は
自分で作りたくなっちゃうんです…。
が、簡単に作ったナンは
焼き立てはいいのですが、次の日はイマイチ。
こちらも修行が必要なようです。
ピカピカのステンレス食器で気分をあげて、
次は何カレーを作ろうかと悩む日々です。
(悩んでる時間の方が多かったり。)
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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