こんばんは!
nahoです。
この時期の月曜日は、
街を歩いていると小学生と思われる子がちらほら。
代休のシーズンですもんね。
我が家もしかり。
そう考えると、
3連休も多かったここ最近、
月曜日らしい月曜日が
どこかに行ってしまった感じです。
さて、スパイスを揃えた話を
少し前にさせて頂きましたが、
実際毎晩カレーというわけにもいかず、
カレー作りと並行して
ちゃちゃっとできる甘いもの作りにも
ハマっちゃいました…笑
きのこ型に焼けるミニマフィン型
製菓材料やラッピング用品を扱うコッタの
オリジナルのマフィン型。
こちらは12個取りのものです。
マフィンカップに勾配がなく、
垂直に焼き上がるので可愛らしい形になるのです。
きのこ型とまでは盛り上がらなかったけど、
一口サイズのマフィンはそれはそれは可愛くて!
子供のおやつにも
ちょっとしたプレゼントにも…
気付けば量産する日々でした。笑
ミニマフィンアレンジいろいろ
あられ糖をトッピング
マフィンのレシピは
有名なブロガーさんのものを参考に。
アーモンドパウダーを使うので、
しっとりと風味豊かに焼き上がります。
このときのトッピングはあられ糖。
上にのせて焼き上げると、
口の中で砂糖がほろっと溶ける食感に。
このサイズ感は食べやすいので、
パーティーなどでも使えます^^
ジャムをトッピング
ジャムを少しのせるだけで
バリエーションが広がります。
このときは、
木苺のジャムとクランブルをのせて。
抹茶やココア生地も
クッキー缶ならぬ、
マフィン缶も可愛いなーと妄想しながら、
詰めてみました。
いろいろな種類のクッキーを焼くのは
私にはハードルが高いけど、
これなら何種類も焼けそう…♡笑
抹茶には甘納豆をのせたいなーと
思いながらもなかったので、
アーモンドをトッピング。
チョコチップとブルーベリージャム
ココア生地にチョコチップをトッピング。
ブルーベリージャムを混ぜた生地に
クランブルをトッピング。
トッピング次第で、
味はもちろん見た目も印象も
ガラリと変わるので作っていて飽きません。
私が取り掛かってから
あっという間に焼けるので
周囲をうろちょろしてる家族も驚くほど!笑
今日も沢山焼けました♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho