わたし1人で子連れで電車に乗っておでかけするのもこれで最後!
お料理に興味のあるチビとお料理が好きじゃない母さん2人でやってきたのは親子で参加できるお料理教室⭐️
絵本に出てくる食べ物を作るというテーマで、今回は「ハンバーガーをつくろう」という本のハンバーガーを作りました。
3歳でも参加できるとはいわれたものの、、包丁も握らせたことないのにできるのかしら?と不安でしたがオモチャのあるキッズスペースも完備している素敵なスタジオで先生が丁寧に指導してくれて楽しいレッスンになりました♫
まずは野菜を洗って皮を剥くところから。
タマネギは皮を剥くと茶色から白っぽくなるんだねー!とチビ感心していました。
そして包丁で野菜を切ったり、
大人用の包丁なのですが、先生が一緒に切ってくれるので安心!
お肉をミンチにしたり、コネコネしたりもとにかく初めての経験。
お肉の成形は牛乳パックをカットしたものでやったらチビッコでもできるのですね。
どの工程もすごく楽しそうに取り組んでいました。
トップ画のお肉を焼くのももちろん初めて!フライパンでジュージュー焼くのはすごく面白かったみたい。
絵本の順番通りにできた材料を積み上げて完成したハンバーガーがこちら。
すーごくボリューミー!
味はもちろん、最高に美味しかったです。
チビもまたやりたいねーっとすごく思い出に残った様子。
家だと危ないからーとか時間がないからーってキッチンから遠ざけてしまいがちだけど、せめて育休中くらいはこんな機会を家でも作れたらいいなぁ。
お料理苦手な母だけど、少しずつ頑張ろうと思った日なのでした。
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。