カスタードクリームは卵黄で作りますが、
我が家の普段のおやつのカスタードは
卵黄と卵白を分けず、全卵でお手軽に作っています。
分ける手間も省け、
さっぱり度も増してお気に入りです。
薄力粉と砂糖を火にかける前の鍋で泡だて器で混ぜておきます。
そこに冷たい牛乳と卵をいれ混ぜ合わせてから、
中火~弱火にかけてとろみがつくまで混ぜるだけ~~♪
普段使いにはぴったりです♪
さっぱりの洋ナシタルトに使ったり、
(タルト生地はフードプロセッサーでお手軽に)
毎朝の食パンにカスタードを塗ってクリームパン風にすると
子供たちも大喜びです♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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