きちんとお出汁をとった方がおいしい・・、
というのはわかっているのですが、なかなか余裕がなくできません。
でも、最近はまっているのが「昆布水」。
昆布をキッチンバサミで切って、お水に浸して冷蔵庫へ。
一晩置いておくだけ♪
これなら私でもできる!
翌日の晩ごはんではこれを使ってお味噌汁を。
口当たり柔らかくておいしいお出汁。
残りの昆布は醤油・酒・砂糖と煮詰めて佃煮に。
最後までおいしく食べられちゃいます*
この日はめずらしくおにぎり朝食。
具材は梅干し&ツナマヨ。
甘い卵焼き・昆布の佃煮・豆腐のお味噌汁・梨。
朝からしっかり食べました!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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