2019年9月のお題

「温玉くん」で温玉ファースト生活

  • マル

2019.09.27

  • 10

この記事をクリップする

我が家の白いもの・・・。

温泉卵です。

 

もとい、温泉卵作り器です。

その名も「温玉くん」。

 

冷蔵庫内で生卵と区別するために、お顔を描いています。

 

私の朝は、子供×2の簡単な朝食を作り、夫には別メニューで前日の残り物のリメイクがっつり朝食を作り、自分のお弁当を作り、(夏休みはさらに子どもの学童弁当×2~4を作り)・・・やっと自分の朝ごはんをチャチャっと食べる、なんていう慌ただしい朝。

 

ちなみに学童弁当が×2~4というのは、「プールと夏期講習の両方を受ける場合、ゆっくりお昼ご飯食べる時間がないので、軽食×2個のお弁当をお願いします!」とのこと・・・。

 

待って待って、子ども4個、自分1個でMAX5個お弁当作るの?!と想像しただけで倒れそうでしたが、学年によって講習の日が違ったので、4個ですみました。ほっ。

 

いやいや、「ほっ。」じゃないよ、十分多いよ?

 

そんなわけで、主婦やワーママがサクッと食べる朝ごはんって、パンやご飯の炭水化物中心になりがちですよね。

 

朝一番の食事がそれだと、血糖値の上昇が気になる・・・。

ベジタブルファースト、もしくはたんぱく質を最初に摂りたい。

 

ということで、最初にプチトマトを2~3個や、卵を食べるようにしています。

 

【私の卵の食べ方選択肢】

スクランブルエッグ→フライパン使いたくない、油を使うので朝からくどい

 

茹で卵→モソモソしていて、結構お腹いっぱいになるので、たまに重い

 

生卵→ロッキーじゃないので、生卵だけは無理

 

ということで、ツルっと喉ごしの良い温泉卵に落ち着きました。

 

そこで大活躍するのが温玉くん。

 

熱湯を入れて20分で温玉!実はゆで卵もつくれます。

 

 

私的大発見ですが、味付けはストレートの「そうめんつゆ」が濃すぎず薄すぎずベストです!

しかーーし、今の時期には売ってないんだな 涙。

 

温泉卵はタレだけでも美味しいですが、アレンジしても美味しいです?

 

私は薬味を愛しているので、紫蘇、オクラ、とろろ、ミョウガと一緒に。

夏はこれを具にぶっかけうどんを作ったり♥️

 

 

 

アボカドに温玉をのっけて、女子っぽく食べてみたり♥️

 

 

 

そしてビビンバにのせて間違いない!食べ方したり♥️

 

 

 

手軽でヘルシーな温玉生活、しばらく続きそうです。

 

もうすぐパーティーですね。

去年のパーティ終わりに、1か月で1kg痩せたら、来年のパーティではマイナス12kgだわ♡なーんて思っていたのに、去年より増量しているのはなぜだろう・・・。

 

マル

会社員 / 東京都 /

44歳/夫・息子(13歳・9歳)/美容部/本とお酒とおいしいものが好きです。家族や友達と笑いあう時間、1人で過ごす時間、どちらも大切に毎日を過ごしています。日々の楽しいこと、役立つこと、胸に響いたことなどを、クリップに綴っていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの出会いがあればうれしいです。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる