我が家の白いもの・・・。
温泉卵です。
もとい、温泉卵作り器です。
その名も「温玉くん」。
私の朝は、子供×2の簡単な朝食を作り、夫には別メニューで前日の残り物のリメイクがっつり朝食を作り、自分のお弁当を作り、(夏休みはさらに子どもの学童弁当×2~4を作り)・・・やっと自分の朝ごはんをチャチャっと食べる、なんていう慌ただしい朝。
ちなみに学童弁当が×2~4というのは、「プールと夏期講習の両方を受ける場合、ゆっくりお昼ご飯食べる時間がないので、軽食×2個のお弁当をお願いします!」とのこと・・・。
待って待って、子ども4個、自分1個でMAX5個お弁当作るの?!と想像しただけで倒れそうでしたが、学年によって講習の日が違ったので、4個ですみました。ほっ。
いやいや、「ほっ。」じゃないよ、十分多いよ?
そんなわけで、主婦やワーママがサクッと食べる朝ごはんって、パンやご飯の炭水化物中心になりがちですよね。
朝一番の食事がそれだと、血糖値の上昇が気になる・・・。
ベジタブルファースト、もしくはたんぱく質を最初に摂りたい。
ということで、最初にプチトマトを2~3個や、卵を食べるようにしています。
【私の卵の食べ方選択肢】
スクランブルエッグ→フライパン使いたくない、油を使うので朝からくどい
茹で卵→モソモソしていて、結構お腹いっぱいになるので、たまに重い
生卵→ロッキーじゃないので、生卵だけは無理
ということで、ツルっと喉ごしの良い温泉卵に落ち着きました。
そこで大活躍するのが温玉くん。
私的大発見ですが、味付けはストレートの「そうめんつゆ」が濃すぎず薄すぎずベストです!
しかーーし、今の時期には売ってないんだな 涙。
温泉卵はタレだけでも美味しいですが、アレンジしても美味しいです?
私は薬味を愛しているので、紫蘇、オクラ、とろろ、ミョウガと一緒に。
夏はこれを具にぶっかけうどんを作ったり♥️
アボカドに温玉をのっけて、女子っぽく食べてみたり♥️
そしてビビンバにのせて間違いない!食べ方したり♥️
手軽でヘルシーな温玉生活、しばらく続きそうです。
もうすぐパーティーですね。
去年のパーティ終わりに、1か月で1kg痩せたら、来年のパーティではマイナス12kgだわ♡なーんて思っていたのに、去年より増量しているのはなぜだろう・・・。
マル
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・息子(13歳・9歳)/美容部/本とお酒とおいしいものが好きです。家族や友達と笑いあう時間、1人で過ごす時間、どちらも大切に毎日を過ごしています。日々の楽しいこと、役立つこと、胸に響いたことなどを、クリップに綴っていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの出会いがあればうれしいです。
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マル