暮らし発見

▼パクチーボーイ エダジュンさんの料理教室♪

  • まもぴ

2019.10.08

  • 12

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こんにちは、まもぴです!

SNSといえばinstagramばっかりなんですけど、

ごはんの盛り付け方や食べたいものを探すのに、

料理ばっかりフォローしています笑

 

その中で出会ったパクチー大好き 料理研究家エダジュンさん。

パクチーを沢山使った超美味しそうなレシピを紹介していて、

いつか料理教室に行ってみたい…と思っていました。

 

そんなある日、ダメ元でキャンセル待ちした予約が取れたのです!

 

パクチー×シビレ料理教室

 

恵比寿のとあるおしゃれなキッチンルーム。

生徒さんは8人です。

私以外は皆さん常連さんみたいでした!

 

 

使う材料たち。右側のパクチーの量・・・!

8人でこれだけのパクチーを使います笑

食べ放題だ~!

 

この日のメニューは以下の5品。

 

1、アジとパクチーのシビレ混ぜごはん

2、パクチーとゴーヤのトマト山椒マリネ

3、こぶみかんの葉香る!パクチー柚子麻婆豆腐

4、鶏ささみとパクチーの梅山椒春巻き

5、パクチーの青山椒豆乳スープ

 

どれも初めての組み合わせ。

今回のレッスンは「パクチー×シビレ料理」ということで、

赤花椒、青花椒、ぶどう山椒を使った香り高いお料理を習いました^^

 

 

 

まずはじめの作業は、パクチーは根と茎、葉に分けて、

それぞれみじん切り、ざく切り、手でちぎっておきます。

(今まで丸ごとざく切りしてた!)

 

パクチーの根とこぶみかんの葉を使った料理は初めて!

それぞれ香りが出やすいように切ります。

 

 

下準備が終わったら、あとはどんどん作っていくだけ!

 

全ての料理にシビレアイテムが入りますが、

「どんどんかけちゃってくださーい。」と先生があおるので、

みんなすっごい入れる入れる笑

 

 

エダジュン先生!

どの料理も、これでもか!というほど山椒を加えています。

(パクチーも山ほど入っています笑)

 

どの料理もすご~く簡単で、

 

アジごはんも混ぜるだけ。

 

麻婆豆腐も順番に炒めていくだけ。

 

春巻きも具材を混ぜて揚げるだけ!

 

マリネも和えるだけ~。

 

 

あっという間に5品ができちゃいました^^

 

それぞれ違ったシビレ&香りなので、どれを食べても飽きないんです。

花椒のスパイシーな香り、ぶどう山椒のシビレがたまらない!

先生がたっぷり入れて~!と言ったのがわかりました。

 

こども用に取り分けてから、大人は追い山椒すれば一緒に食べれるし、

作るのも簡単なので、こどもと一緒に作っても楽しいかも!(妄想)

 

 

お皿もエスニック柄で可愛いですよね?✨

なにからなにまで目からウロコ、美味しくて可愛くて、

大人気なのが納得の料理教室でした!

 

中でも一番のお気に入りは、鶏ささみとパクチーの梅山椒春巻き!

 

これ本当に本当に美味しいんです・・・

 

美味しすぎて、この春巻きに使ったぶどう山椒がどうしても欲しくて

帰り際に何店舗も回りましたが、なかなか見つからない。

 

調べてみると、ぶどう山椒は和歌山県有田川町の特産で山椒の品種名です。

お店には”ぶどう山椒”という名称で売っていないので、

生産地をみたり、製造者の使っている山椒を調べたりして

北野エースで発見しました!(⇐たぶんぶどう山椒…笑)

 

帰ってすぐ復習しましたが、やっぱり美味しかった~~><

家でも簡単にお店の味を作れる…おもてなしにもぴったりです!

 

これからなかなかパクチーに会えなくなりますが、

見つけたら絶対作りたい!

 

興味ある方は是非、我が家で一緒にシビレましょう~✨

 

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

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