こんにちは、まもぴです!
SNSといえばinstagramばっかりなんですけど、
ごはんの盛り付け方や食べたいものを探すのに、
料理ばっかりフォローしています笑
その中で出会ったパクチー大好き 料理研究家エダジュンさん。
パクチーを沢山使った超美味しそうなレシピを紹介していて、
いつか料理教室に行ってみたい…と思っていました。
そんなある日、ダメ元でキャンセル待ちした予約が取れたのです!
パクチー×シビレ料理教室
恵比寿のとあるおしゃれなキッチンルーム。
生徒さんは8人です。
私以外は皆さん常連さんみたいでした!
使う材料たち。右側のパクチーの量・・・!
8人でこれだけのパクチーを使います笑
食べ放題だ~!
この日のメニューは以下の5品。
1、アジとパクチーのシビレ混ぜごはん
2、パクチーとゴーヤのトマト山椒マリネ
3、こぶみかんの葉香る!パクチー柚子麻婆豆腐
4、鶏ささみとパクチーの梅山椒春巻き
5、パクチーの青山椒豆乳スープ
どれも初めての組み合わせ。
今回のレッスンは「パクチー×シビレ料理」ということで、
赤花椒、青花椒、ぶどう山椒を使った香り高いお料理を習いました^^
まずはじめの作業は、パクチーは根と茎、葉に分けて、
それぞれみじん切り、ざく切り、手でちぎっておきます。
(今まで丸ごとざく切りしてた!)
パクチーの根とこぶみかんの葉を使った料理は初めて!
それぞれ香りが出やすいように切ります。
下準備が終わったら、あとはどんどん作っていくだけ!
全ての料理にシビレアイテムが入りますが、
「どんどんかけちゃってくださーい。」と先生があおるので、
みんなすっごい入れる入れる笑
エダジュン先生!
どの料理も、これでもか!というほど山椒を加えています。
(パクチーも山ほど入っています笑)
どの料理もすご~く簡単で、
アジごはんも混ぜるだけ。
麻婆豆腐も順番に炒めていくだけ。
春巻きも具材を混ぜて揚げるだけ!
マリネも和えるだけ~。
あっという間に5品ができちゃいました^^
それぞれ違ったシビレ&香りなので、どれを食べても飽きないんです。
花椒のスパイシーな香り、ぶどう山椒のシビレがたまらない!
先生がたっぷり入れて~!と言ったのがわかりました。
こども用に取り分けてから、大人は追い山椒すれば一緒に食べれるし、
作るのも簡単なので、こどもと一緒に作っても楽しいかも!(妄想)
お皿もエスニック柄で可愛いですよね?✨
なにからなにまで目からウロコ、美味しくて可愛くて、
大人気なのが納得の料理教室でした!
中でも一番のお気に入りは、鶏ささみとパクチーの梅山椒春巻き!
これ本当に本当に美味しいんです・・・
美味しすぎて、この春巻きに使ったぶどう山椒がどうしても欲しくて
帰り際に何店舗も回りましたが、なかなか見つからない。
調べてみると、ぶどう山椒は和歌山県有田川町の特産で山椒の品種名です。
お店には”ぶどう山椒”という名称で売っていないので、
生産地をみたり、製造者の使っている山椒を調べたりして
北野エースで発見しました!(⇐たぶんぶどう山椒…笑)
帰ってすぐ復習しましたが、やっぱり美味しかった~~><
家でも簡単にお店の味を作れる…おもてなしにもぴったりです!
これからなかなかパクチーに会えなくなりますが、
見つけたら絶対作りたい!
興味ある方は是非、我が家で一緒にシビレましょう~✨
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ