先日、仕事帰りに夫が買ってきてくれたお土産。
早生品種の洋梨「オーロラ」だそうです。
洋梨といえば「ラ・フランス」が思い浮かぶ私にとって、こちらは聞くのも見るのも初めて。
(赤い洋梨「レッドバートレット」も一度だけいただいたことがありますが…こちらは初めて。)
シャインマスカットとともにお皿に載せたら、まるで絵画のように。
美味しいパン屋さんのパンとともに、朝食にいただきました。
芳醇な香りと、とろけるようななめらかな食感がとても美味しいです。
少し手を加えて…
そのままでも十分に美味しいのですが、ふと閃いて、カットしたオーロラにグラニュー糖をふりかけ、バーナーでキャラメリゼしてみました。
バニラアイスを添えたら、立派なデザートのように♡
タルト
ちょうど夫の誕生日が近かったので、今年のバースデーケーキはこちらオーロラを使ったタルトにしました。
クレームダマンドと一緒に焼き込んだタルトに、バニラビーンズ入りのカスタードクリームをのせ、スライスしたオーロラを並べました。そしてこちらもグラニュー糖をふりかけてキャラメリゼしてみました。
カットしたオーロラの表面がツルツルして崩れやすくて…見た目が残念な感じですが、味はとても美味しかったです。
なかなか出回ることも少ないようですが、また見かけたら、ぜひいただきたいです。
バースデーケーキ
今月は自分の誕生日もあったので、自分用にもバースデーケーキを作りました(笑)。
隊員のnomnomちゃんと同じ誕生日です♡HappyBirthday♡
ジェノワーズ(スポンジ)のレシピは、小嶋ルミさんです。
今回は15センチサイズで作りたかったので、レシピ通りの分量で作り、余りの生地はマフィンカップに入れて焼きました。
ずっとずっと、いつか作りたいと思っていた桃のショートケーキです。黄桃を見かけたので、普通の桃と黄桃の2種類の桃を使ってケーキを作ってみました。
ぬるい室温のキッチンでクリームもすぐにダレてくるわ、ナッペは相変わらず苦手すぎだわで、課題がまだまだあるのですが、自宅用なのでヨシとします。。。
イメージ通りの断面とはいきませんでしたが、味は美味しかったです♡
平日だったのですが、娘が夕飯を作ってくれ、お花と手紙をプレゼントしてくれて、とても幸せな誕生日でした。ありがとう♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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