料理部

洋梨オーロラとバースデーケーキ ‐‐‐

  • eringo

2019.09.29 更新日:2020.04.20

  • 8

この記事をクリップする

先日、仕事帰りに夫が買ってきてくれたお土産。

早生品種の洋梨「オーロラ」だそうです。

洋梨といえば「ラ・フランス」が思い浮かぶ私にとって、こちらは聞くのも見るのも初めて。

(赤い洋梨「レッドバートレット」も一度だけいただいたことがありますが…こちらは初めて。)

シャインマスカットとともにお皿に載せたら、まるで絵画のように。

 

美味しいパン屋さんのパンとともに、朝食にいただきました。

 

 

 

芳醇な香りと、とろけるようななめらかな食感がとても美味しいです。

 

 

少し手を加えて…

 

そのままでも十分に美味しいのですが、ふと閃いて、カットしたオーロラにグラニュー糖をふりかけ、バーナーでキャラメリゼしてみました。

バニラアイスを添えたら、立派なデザートのように♡

 

 

 

 

タルト

 

ちょうど夫の誕生日が近かったので、今年のバースデーケーキはこちらオーロラを使ったタルトにしました。

 

 

クレームダマンドと一緒に焼き込んだタルトに、バニラビーンズ入りのカスタードクリームをのせ、スライスしたオーロラを並べました。そしてこちらもグラニュー糖をふりかけてキャラメリゼしてみました。

カットしたオーロラの表面がツルツルして崩れやすくて…見た目が残念な感じですが、味はとても美味しかったです。

 

 

なかなか出回ることも少ないようですが、また見かけたら、ぜひいただきたいです。

 

バースデーケーキ

 

今月は自分の誕生日もあったので、自分用にもバースデーケーキを作りました(笑)。

隊員のnomnomちゃんと同じ誕生日です♡HappyBirthday♡

ジェノワーズ(スポンジ)のレシピは、小嶋ルミさんです。

 

 

今回は15センチサイズで作りたかったので、レシピ通りの分量で作り、余りの生地はマフィンカップに入れて焼きました。

 

 

ずっとずっと、いつか作りたいと思っていた桃のショートケーキです。黄桃を見かけたので、普通の桃と黄桃の2種類の桃を使ってケーキを作ってみました。

ぬるい室温のキッチンでクリームもすぐにダレてくるわ、ナッペは相変わらず苦手すぎだわで、課題がまだまだあるのですが、自宅用なのでヨシとします。。。

 

 

イメージ通りの断面とはいきませんでしたが、味は美味しかったです♡

 

 

平日だったのですが、娘が夕飯を作ってくれ、お花と手紙をプレゼントしてくれて、とても幸せな誕生日でした。ありがとう♡

 

 

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる