先日、仕事帰りに夫が買ってきてくれたお土産。
早生品種の洋梨「オーロラ」だそうです。
洋梨といえば「ラ・フランス」が思い浮かぶ私にとって、こちらは聞くのも見るのも初めて。
(赤い洋梨「レッドバートレット」も一度だけいただいたことがありますが…こちらは初めて。)
シャインマスカットとともにお皿に載せたら、まるで絵画のように。
美味しいパン屋さんのパンとともに、朝食にいただきました。


芳醇な香りと、とろけるようななめらかな食感がとても美味しいです。
少し手を加えて…
そのままでも十分に美味しいのですが、ふと閃いて、カットしたオーロラにグラニュー糖をふりかけ、バーナーでキャラメリゼしてみました。
バニラアイスを添えたら、立派なデザートのように♡


タルト
ちょうど夫の誕生日が近かったので、今年のバースデーケーキはこちらオーロラを使ったタルトにしました。

クレームダマンドと一緒に焼き込んだタルトに、バニラビーンズ入りのカスタードクリームをのせ、スライスしたオーロラを並べました。そしてこちらもグラニュー糖をふりかけてキャラメリゼしてみました。
カットしたオーロラの表面がツルツルして崩れやすくて…見た目が残念な感じですが、味はとても美味しかったです。

なかなか出回ることも少ないようですが、また見かけたら、ぜひいただきたいです。
バースデーケーキ
今月は自分の誕生日もあったので、自分用にもバースデーケーキを作りました(笑)。
隊員のnomnomちゃんと同じ誕生日です♡HappyBirthday♡
ジェノワーズ(スポンジ)のレシピは、小嶋ルミさんです。

今回は15センチサイズで作りたかったので、レシピ通りの分量で作り、余りの生地はマフィンカップに入れて焼きました。

ずっとずっと、いつか作りたいと思っていた桃のショートケーキです。黄桃を見かけたので、普通の桃と黄桃の2種類の桃を使ってケーキを作ってみました。
ぬるい室温のキッチンでクリームもすぐにダレてくるわ、ナッペは相変わらず苦手すぎだわで、課題がまだまだあるのですが、自宅用なのでヨシとします。。。

イメージ通りの断面とはいきませんでしたが、味は美味しかったです♡

平日だったのですが、娘が夕飯を作ってくれ、お花と手紙をプレゼントしてくれて、とても幸せな誕生日でした。ありがとう♡

eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo