おはようございます!
nahoです。
涼しくなったり暑くなったり、
落ち着かない気候が続きますね。
我が家も、「なんか喉痛い〜」
なんて声が聞こえてきたりしています。
季節の変わり目、
体調に気を付けて過ごしたいものです。
さて、タイトルの通り、
スパイスから作るカレーを作り始めました。
私自身、
カレー(=ルーで作るカレー)が
そこまで好きではないのですが、
どうも最近、他の人のブログやSNSで
見かける本格的なカレーが
やたら気になるお年頃のようで…
気になったらとりあえずやってみようと
思ったわけです。
初心者が揃える5種類のスパイス
とりあえず買ってみたレシピ本
(本についてはまたご紹介させてください♡)
を参考にスパイスを調達。
ネットで見たらちゃんと5種類のセットに
なっているものが売られていました。
(左から)
✔カイエンペッパー
✔ターメリック
✔コリアンダーパウダー
✔ガラムマサラ
✔クミンシード
とりあえずこれらが揃えば、
初心者でもいろいろなスパイスカレーを
楽しめるんです!
わざわざネットで買わなくても
スーパーでも手に入るものばかり
なんですけどね…笑
しかし、専門店のものはより風味が良いとか。
その真偽はもう少し修行を積んでから
確かめたいと思います。
スパイス入れにKEYUCAのガラスボトル
購入したものが、
ジッパー袋に入ったスパイスだったので、
とりあえずなにかに入れたくて。
しかし“とりあえず”を経由せずに
ゴールに着きたがるのはいつものこと^^;
KEYUCAで見つけたこちらに落ち着きました▼
▶KEYUCA kuusガラスボトル保存容器
選んだポイントは
✔匂いがうつりにくいガラス製
✔出し入れしやすい広い口
✔完全密閉
✔スタッキングできる
蓋が完全な円ではなく、
角がある形なので開け閉めするのにも
勝手が良いのです。
そんなわけで、
すっかりこちらの容器に
惚れてしまったのですが、
ひとつだけ難点が。
それは、100gずつ買ったスパイスが
全量は入り切らないこと…涙。
▲8割ぐらいは入りましたが…
こちらの容器のサイズは170ml。
次に大きいものは350mlと、大きくなり過ぎで。
100g入り切る瓶を探そうかと思いましたが、
次からは100g単位で買わなきゃいいだけなので、
使い勝手を選んでこちらの容器にしました。
しかし、100gのスパイスって
意外とたっぷりあるので、
一生カレーを食べ続けることになるのでは
という雰囲気すらあります(←大げさ)。
実際レシピ本を参考に
スパイスカレーを作ってみると、
お店のような複雑な味わいが出せる
楽しさにすっかりハマっているところです。
これからカレー話がちょこちょこ
出てくるかもしれないので、
お付き合い頂けたら嬉しいです^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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