料理部

栗の渋皮煮 ‐‐‐

  • TB eringo

2019.09.29

  • 4

この記事をクリップする

 

秋は一年の中で一番好きな季節です。

連休前に届いたこちら、

 

 

立派な栗3キロ!

 

傷んでしまってはもったいないので、実家と伯母にもおすそ分けして、まずは栗ご飯をいただきました。栗ご飯もとても美味しかったです♡

 

 

そして、いざ渋皮煮作り。

初めて作ったのは、結婚1~2年目だったと思います。当時よく拝見していたお菓子作りブロガーさんのレシピで知り、多少自己流にアレンジしながら、それ以来ほとんど毎年作り続けています。

皮を剥き、何度も茹でこぼし、砂糖を加えて味を含ませ、長期保存できるよう瓶詰めする作業まで、とても長い道のりの渋皮煮。

連休前に届いたので、なんとか連休中にすべての作業を終えることができました。

 

 

すぐにいただく分は琺瑯容器、近日中にいただく分はWECK瓶に、長期保存する分はさらに脱気処理しました。

出来立てをいただいたら、とても美味しかったです♡

 

 

今回は2キロ弱の栗を渋皮煮にしたのですが、おすそ分けもしたので、あっという間に残り僅か。

シロップにラム酒を加えたものも仕込んだので、お菓子作りに使うのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる