料理部

栗の渋皮煮 ‐‐‐

  • eringo

2019.09.29

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秋は一年の中で一番好きな季節です。

連休前に届いたこちら、

 

 

立派な栗3キロ!

 

傷んでしまってはもったいないので、実家と伯母にもおすそ分けして、まずは栗ご飯をいただきました。栗ご飯もとても美味しかったです♡

 

 

そして、いざ渋皮煮作り。

初めて作ったのは、結婚1~2年目だったと思います。当時よく拝見していたお菓子作りブロガーさんのレシピで知り、多少自己流にアレンジしながら、それ以来ほとんど毎年作り続けています。

皮を剥き、何度も茹でこぼし、砂糖を加えて味を含ませ、長期保存できるよう瓶詰めする作業まで、とても長い道のりの渋皮煮。

連休前に届いたので、なんとか連休中にすべての作業を終えることができました。

 

 

すぐにいただく分は琺瑯容器、近日中にいただく分はWECK瓶に、長期保存する分はさらに脱気処理しました。

出来立てをいただいたら、とても美味しかったです♡

 

 

今回は2キロ弱の栗を渋皮煮にしたのですが、おすそ分けもしたので、あっという間に残り僅か。

シロップにラム酒を加えたものも仕込んだので、お菓子作りに使うのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

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