2019年9月のお題

万能な白い琺瑯容器。

キッチンで色々な保存容器を使っていますが、万能で長く使っているものといえば琺瑯容器。
野田琺瑯のものをずっと使っています。

我が家にあるものは年期が入ったものだらけで、比較的綺麗なものを並べて撮ってみても使いこんだ感じがものすごいのですが…
それだけずっと使えるっていうことですね。
(よくよく考えたら10年近く前に買ったものばかり)

トップ写真はぬか漬けの容器。
冷蔵庫に収まりやすい角型のぬか漬け美人というシリーズです。
臭いも気にならず、安定したぬか漬けライフを送れています。笑

ちなみに、最近はセロリとアボカドのぬか漬けにハマっています。
おつまみにも最高!

最近作った自家製味噌も、出来上がってからは琺瑯容器で冷蔵庫で保存しています。

玄米麹で作った味噌。
最初は自分で作るって面倒かな…と思いながら恐る恐るでしたが、1度で結構量が作れてしっかり日持ちもするし、自分で作ったと思うと美味しさ倍増です。

 

他にも常備菜を入れたりと、何を入れても汚れや臭いがつきにくく、つるんと洗えてお手入れも楽で、雑な私でも長く変わりなく使えるところが琺瑯の魅力。

我が家の運動会は春でしたが、大人数用のお弁当箱や重箱は持っていないので、運動会の時も琺瑯容器につめて行きました。
白いと中に入れるおかずが映えるのも◎

 

これからも長くお世話になりそうです。

ちなみに、白いものではないですが琺瑯といえば野田琺瑯のケトルも我が家で活躍中。
こちらも、もう長年使っていますがたっぷりの量が沸かせてお気に入りです。

愛媛県 パートタイマー

LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(6歳)/料理部・美容部/美味しいものやわくわくするものを求めてお出かけするのが大好きです。 元気すぎる娘に振り回されながらも、楽しく丁寧に、小さなことに笑える日々を心がけています。 家事や子供のことを全て片づけてから大好きなお酒を飲むのがリセットできる至福の時間です。

この記事へのコメント (2)

  1. TB リリオ

    tikiさん☆
    そうなんです、蓋の方が先に劣化するから、買い直せると長く使えますよね♡
    ぬか漬けも味噌も、私もここ何年もいつか…と思い続けてたんですけど、思い立って一気にはじめてみたらすっかりハマってるのでおすすめですよ^ ^
    何を漬けたら美味しいか色々試すのも楽しいです〜!

  2. 029 tiki

    野田琺瑯♡私も多用しています。蓋だけで買い直せるの、良いですよね😊
    我が家も以前お弁当箱としても使っていました。
    お弁当美味しそうです♡
    自家製のお味噌や糠漬けなんて素敵です。
    いつか、と思いながら至らず💦💦
    アボカドとセロリと聞いて、ますますやってみたくなりました😋

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

「2019年9月のお題」のページを見る

暮らし発見をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン