キッチンで色々な保存容器を使っていますが、万能で長く使っているものといえば琺瑯容器。
野田琺瑯のものをずっと使っています。
我が家にあるものは年期が入ったものだらけで、比較的綺麗なものを並べて撮ってみても使いこんだ感じがものすごいのですが…
それだけずっと使えるっていうことですね。
(よくよく考えたら10年近く前に買ったものばかり)
トップ写真はぬか漬けの容器。
冷蔵庫に収まりやすい角型のぬか漬け美人というシリーズです。
臭いも気にならず、安定したぬか漬けライフを送れています。笑
ちなみに、最近はセロリとアボカドのぬか漬けにハマっています。
おつまみにも最高!
最近作った自家製味噌も、出来上がってからは琺瑯容器で冷蔵庫で保存しています。
玄米麹で作った味噌。
最初は自分で作るって面倒かな…と思いながら恐る恐るでしたが、1度で結構量が作れてしっかり日持ちもするし、自分で作ったと思うと美味しさ倍増です。
他にも常備菜を入れたりと、何を入れても汚れや臭いがつきにくく、つるんと洗えてお手入れも楽で、雑な私でも長く変わりなく使えるところが琺瑯の魅力。
我が家の運動会は春でしたが、大人数用のお弁当箱や重箱は持っていないので、運動会の時も琺瑯容器につめて行きました。
白いと中に入れるおかずが映えるのも◎
これからも長くお世話になりそうです。
ちなみに、白いものではないですが琺瑯といえば野田琺瑯のケトルも我が家で活躍中。
こちらも、もう長年使っていますがたっぷりの量が沸かせてお気に入りです。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ