去年までは和菓子が手に入らない環境で、和菓子が恋しくて恋しくて・・・
自分で作るしかない!と、欲望のままに作っていましたが
日本に帰ってきてからはすっかりご無沙汰でした。(美味しいものがすぐに手に入る環境に感謝。)
お彼岸、3連休、時間あるぞ!という事で久しぶりにおはぎを作ってみました。
けど、炊飯器でもち米炊いて、あんこはストックしてあった市販の物で・・・と手抜きです。
初めて炊飯器で炊いたので心配でしたが、まずまず大丈夫。あんこは普段買うものより甘さ控えめでスッキリしたおはぎができました。
手づくりすると、どうしても二人家族には不釣り合いな量ができてしまい
連休中は飽きるほど食べれて嬉しい悲鳴です。
あ、来週は健康診断でした・・・大変!
kurakura
38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。