LEE10月号に載っていたコウケンテツさんの
“フルセットのキンパ”を作りました。
毎年恒例で、お天気の良い9月の週末に
夫の友人とバーベキューを予定しています。
そこで悩むのが、差入れ。
毎年、買い出し係さんがお肉や海鮮を
たーーっくさん用意してくださるので
差入れはおなかいっぱいでも
気軽につまめるものをと考えていました。
お寿司の太巻きよりもごはんが少なく
具だくさんのキンパは差入れにぴったりでした。
早速、レシピ通りに具材をスタンバイ。
辛いイメージの韓国ごはんですが、
キンパの材料も、調味料もスーパーで手に入る
身近なものばかりなので、気軽に作れました。
ひとつひとつの具材が違う味付けなので
全部作るのに手間は掛かりますが
どれも茹でるだけ、炒めるだけなので、
料理が苦手な私でも失敗なく準備できました。
さあ、ここからが本番。巻きます。
写真は手前に卵焼きがありますが、
奥に卵焼きやたくあんなど形が決まった具材、
手前に牛肉やナムルなどバラバラの具材を
配置すると巻きやすかったです。
よく見るとシイタケやホウレン草など、
子どもの苦手野菜が入っているのですが
そこはゴマ油マジック。
子どもも喜んで食べてくれてうれしかったです。
ナムルは前日から準備できるので、
朝は巻いて切って詰めるだけ。
キンパの色どりが良いので盛り付けも簡単、
運動会や遠足のお弁当の定番になりそうです。
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
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