私の住む地域では春秋の2回運動会があります。
春は小学校だけ、秋は小学校と地域が合体した運動会。
新学期が始まり、一週間しか経過していない猛暑の中、運動会が開催されお弁当を作りました。
‥といっても春とほとんど同じメニュー。
違うのは‥
春 タラコとじゃがいものサラダ→秋 クリームチーズと生ハムとさつまいものサラダ
おにぎりの具を色々変更
季節的にフルーツが違う
くらいでしょうか?
他は
野菜の肉巻き トマトのハチミツマリネ
唐揚げ ミートボール
卵焼き ローストビーフ
生春巻 サンドイッチ
無理せず前回とほぼ一緒にしたので段取りもしやすくて楽にできました(笑)
とはいえ、運動会前日の土曜日は仕事(日曜日にありました)だったので、じっくりお弁当の準備に取り組める状況にはなく‥。
2日前から買い出しをして前日は肉や葉野菜など鮮度を保つのが難しい物だけ買うようにしました。
仕事から帰宅途中の疲れている状況で全て買い物するのは困難なので、計画的に。
前日に可能な限り作り置きをして、当日の朝は最小限のことしかしなくてよい状態にしました。
我が家の地域は田舎なので、運動会は地域の一大イベント!
おじいちゃん、おばあちゃんも応援に駆けつける家庭も多くて(笑)、我が家の場合も両家の両親まで来てくれます‥。
両親まで来てくれるとなると、何にしようか考えますが、子供たちが好きな物を中心に大人も食べやすいメニューにします。
熱中症予防にはやっぱりしっかり食べることも重要なので、ガッツリ食べるけど、サッパリした物を入れてます。
ローストビーフも昨年末のLEE12月のワタナベマキさんのレシピを参考にしたもの。
生春巻もサッパリしていて、大人に好評。
断面を切ってキレイに見せる時間はないので(笑)、野田ホウロウのバットに入れてます。
おにぎりだけでは足りないのでサンドイッチ。
BRUNOの3段のボックスに入れてます。
娘2人なので見た目も可愛らしく。
ピックはセリアで購入。
汁漏れする物は小さなプラスチック容器に入れてます。(トマトのマリネ、ミートボール)
今回は唐揚げの彩りにレモンは無し。
地元広島産の物を見つけることができなかったので。
3年目の運動会のお弁当作り。
やはり両親が食べるというのも若干プレッシャーがありまして‥(笑)
中身もまた少しずつ変化させながら、美味しいと言って食べてもらえるように工夫していこうと思います。
大変なんですが(笑)、子供たちの頑張っている姿を見るのがやっぱり楽しみです。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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