パン作りが趣味です!なんて言っておきながら全然クリップをあげれていないかおりんです。
誰かとパン作りをしよう!となったときに地味なパンだけど、作れるといいよ!とおすすめするのがピタパン。
2次発酵はないし、焼成するときにプクーっと膨れるのが感動で!でも華やかさがないから人気がないんですよね。
しかも薄っぺらいので具をたくさん入れないといけないし。
でも焼成中に膨れろ膨れろとドキドキしながら祈りをこめるのが好きだったりします。
そんなピタパン愛を述べたところなんですが、他のパンばかり焼いてるので、かなり久しぶりにレシピを再確認しながらママ友と作りました。
ちょっとマニアックですが…
成形時に気をつけること!!
1、ベンチタイムはしっかりとり、めん棒をかけるときは優しく!内から外に、順番にあてていく。
2、下生地を上にする
3、パンマットなどで生地を乾かす(乾燥させたほうがいいんです)
実はママ友と作ったときは、成形してから他のパンの焼成でオーブンがしばらく使用できず(やってしまいました!)、しばらく待機。最後にめん棒をかけたらほとんどがフォカッチャみたいなパンになってしまいました。
この反省を踏まえてもう一度作り直したら見事に成功!!

成形後です。うまくいくかドキドキ!!

うまくいくとこんな風にプクーっと膨らみます。私は焼いたら乾いた布にくるんでその上からビニール袋に入れて生地が乾燥しないように落ち着かせます。

朝ごはんに家にあった卵焼き、ハム、きゅうりをはさんで食べました。チキンや揚げ物などはさんでもとっても美味しいです。
朝ごはんに出したら家族に好評だったので、作り方忘れないように時々作ろうと思います。
パーティーとかで手巻き寿司感覚で食べられるのでいいかもしれませんね!!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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