パン作りが趣味です!なんて言っておきながら全然クリップをあげれていないかおりんです。
誰かとパン作りをしよう!となったときに地味なパンだけど、作れるといいよ!とおすすめするのがピタパン。
2次発酵はないし、焼成するときにプクーっと膨れるのが感動で!でも華やかさがないから人気がないんですよね。
しかも薄っぺらいので具をたくさん入れないといけないし。
でも焼成中に膨れろ膨れろとドキドキしながら祈りをこめるのが好きだったりします。
そんなピタパン愛を述べたところなんですが、他のパンばかり焼いてるので、かなり久しぶりにレシピを再確認しながらママ友と作りました。
ちょっとマニアックですが…
成形時に気をつけること!!
1、ベンチタイムはしっかりとり、めん棒をかけるときは優しく!内から外に、順番にあてていく。
2、下生地を上にする
3、パンマットなどで生地を乾かす(乾燥させたほうがいいんです)
実はママ友と作ったときは、成形してから他のパンの焼成でオーブンがしばらく使用できず(やってしまいました!)、しばらく待機。最後にめん棒をかけたらほとんどがフォカッチャみたいなパンになってしまいました。
この反省を踏まえてもう一度作り直したら見事に成功!!
朝ごはんに出したら家族に好評だったので、作り方忘れないように時々作ろうと思います。
パーティーとかで手巻き寿司感覚で食べられるのでいいかもしれませんね!!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん