料理部

川口ゆかりさんと行く鎌倉*美味しいものとの出会い

  • TB ちひろ

2019.09.16

  • 4

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先日、川口ゆかりさんのお料理教室3周年を記念して、ゆかりさんにナビをしていただき、日頃レッスンを受けている皆さんと鎌倉へお出かけしました。

皆さんとのおしゃべりを楽しみながら鎌倉廉売でお買い物をして、その後はゆかりさんお気に入りの場所でランチを。

楽しい素敵な時間ですっかりリフレッシュしたのはもちろん、たくさんの美味しい食材やお料理に触れ、これからますますお料理をがんばっていきたいと思いました!!

鎌倉廉売でお買い物したもの、それらを使ってのお料理を紹介させてください。

 

パラダイス アレイ ブレッド カンパニー

鎌倉廉売にあるパン屋さん。
美味しそうなパンがたくさんで目移りしてしまいます。

わたしはフォカッチャとあんぱんを。
あんぱんは表面に描かれたスマイルがとってもキュート♡

フォカッチャはローズマリーの香りと、練り込まれたオリーブがアクセントになっていて、こちらもとても美味しかったです!

 

DAIRY by LONG TRACK FOODS

大きな手作りクッキーやピクルスなど、美味しそうなホームメイドの商品がたくさん!
わたしはウィークエンドを買いました。

ほっとひと息タイム。

レモンの酸味がさわやか、癒されました〜〜

 

ロッサビアンコ

トップ画のナス。
コロンとした丸いフォルムと、白と紫のマーブルカラーが印象的!
お店の方に、輪切りにしてとろとろになるまで火を通して、チーズをかけて食べると美味しいと教えていただいたので、その通りに作ってみました!

とろとろナスとチーズの相性がぴったり、お箸が止まらない美味しさでした✨

 



白いナス

こちらも珍しくて思わず手にとりました。
白いナスは生のまま食べられるとのことで、カルパッチョにするのも美味しいよと教えていただいたので、こちらもその通り作ってみました。

真鯛と白ナスのカルパッチョ、味付けはオリーブオイル、塩、こしょう、仕上げにお醤油を少し。こちらも美味しかったです〜◎

 

空芯菜

新鮮シャキシャキ空芯菜。
シンプルにニンニクと一緒に炒めました。

近所のスーパーでは常に置いてある野菜ではないので、こういう出会いが嬉しいです。

 

乾燥しいたけ

鎌倉産ではないですが。。
お買い得だったので購入。
大根、にんじん、鶏肉と一緒に煮物にしました。味が染み染み◎

 

ナチュラルチーズ専門店 PORTAM

イタリア産のフレッシュチーズ、ブッラータ。

袋状の構造になっていて、中にたっぷりのミルクと細切りチーズが詰まっています。
サラダはもちろん、フルーツとの相性も抜群だそう。
お土産に買いました。

今回のお出かけ、LEE10月号付録のマルシェバッグが大活躍でした!!

たっぷり入るので気兼ねなくどんどんお買い物できました◎
肩掛けできるので重たくなっても大丈夫!
とっても頼りになります☺︎

TB - ちひろ

39歳/夫・息子(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

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