ミシュランガイドで1つ星にのる名店のおばんざい木むらさん。
普段はランチ、夜はお酒とともカウンターにずらーっと並んだ美味しいおばんざいがいただけるお店です。
そこで四季のおもてなしという料理教室が、1年に4回、春夏秋冬開催されていて、
今回は、秋のおもてなしというコースに参加しました。
この日のメニューは、もろこしバーグ、秋刀魚のソテー揚げ野菜添え、キャベツとフルーツのサラダ、豚汁でした。
木むらさんの料理教室は、とても主婦目線で、家にある簡単な食材を使って、保存の効く絶品ソースや調味料を作ったり、旬な食材の扱いかた、切り方、選び方を丁寧に教えてくださるので、すぐに真似できるのが嬉しい所です。
なにより、おいしい。
家でつくっても美味しい。(ここ重要です)
やわらかバーグは、揚げて中華風にしたり、カレークリームソースは何ヶ月も冷蔵保存でき、魚のソテーなどにのせてみたり‥といろんなアレンジを教わりました。
バルサミコソースは、いちじくを添えてもあうのだとか。
やみつきキャベツは、りんごや柿、胡桃やウインナーが入っていて、あっという間に半玉食べれます。
最後の、デザートにはきれいな花が添えられていました。
ちなみに箸置きは、ししとうでした。
70歳を過ぎたと話される木村さんですが、お会いするたびためになることばかり。
きちんと手作りすること、なるべく添加物を使わないことを熱心に教えられます。お肌はぴちぴち!
冬はどんなお料理を習えるのかなぁ、強さと優しさを併せ持つ木村さんにお会いすることが今の楽しみのひとつです。
まいたけ
31歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部/自然豊かな山あいのおうちで、のんびりと暮らしを楽しんでいます。仕事、育児、家事の活力は、おいしいお店、パン、旅、おしゃれなもの、おしゃれなひと。家族の笑顔。Instagram:@maimumemo519
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まいたけ