長崎にいる夫の両親は美味しいものをよく送ってくれます。
その中で、我が家の食卓に欠かせない美味しいものをご紹介します。九州の方には定番なのでしょうか?
フジジンの白だし(写真右)
白だしです。
※最初あごだしと書きましたが、鰹節などの間違えでした、勘違いで申し訳ありません↑
大分の富士甚さんのもの。
白だしは長崎で食べさせてもらったお料理が美味しくて、白だしを使っていることを教えていただいてから同じものを送ってもらっています。
出汁巻卵、炊き込みご飯、煮物…と使えるお料理がたくさん。うまみがきちんと味わえて、なんでも美味しくなる万能だしです。
この写真にはないものですが、大分出身のご近所さんからフジジン「唐揚げの素」をもらったことがありまして、かなり美味しい唐揚げが作れました。しばらく唐揚げばかり作ってたような…笑
チョーコーのゆずドレッシング(写真真ん中)
長崎県のチョーコー醤油さんのゆずドレッシング。
酸味がちょうどいいゆずのドレッシングで、普通のドレッシングの他、ノンオイルタイプもあります。
サラダによし、カルパッチョによし、お豆腐にも合います。
長田食品のだしパック(写真左)
長崎県平戸市にある長田食品さんのだしパック。
長崎産のカタクチイワシ、鹿児島産の鰹節、北海道産の昆布が原料です。
テトラの形状でだしが出やすいのかな?
主にお味噌汁のだしとして使い、だしガラが何個か溜まったらふりかけにして再利用しています(パッケージに無駄なく使える方法として書かれています)。
このふりかけがまた美味しいです。
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
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なも