こんにちは!ゆめい です。
中国では中秋節のため昨日から3連休。
今年は月餅ではなく、みんなが大好きな肉まんを作りました。
肉まん作り
今回は珍しくスタンダードな肉まんを。夏の間は暑くて捏ねる気力がなかったのですが少し涼しくなってきたので今季初肉まん。
豚ひき肉にあらかじめ胡麻油で炒めた椎茸とネギを合わせて。味付けにはろく助の塩を隠し味に入れました。
私が点心の準備をしていると、おもむろに粘土板を取り出してきて小麦粉粘土遊びをする娘。(生地を分け与えるので仕上がり個数が減るw)
色々な理解が進んできて最近の成長が著しいです。あと数年したら一緒に点心作りもできるかな♪
断面図。少し潰れてしまいましたが、ろく助の塩効果なのかいつもよりも深みのある味わい♡
ん?
あああー!!( ̄▽ ̄;)
食べられた!笑
この日は長女が近所のお友達宅へお泊りに行く予定だったので、蒸篭ごと肉まんをお持たせに。みんなに喜んでもらえてよかった♡
月餅は頂きもの
頂きものの月餅、と学校の作品。
中国らしいですね!
餡の中に月に見立てた鸭蛋が。最初は抵抗ありましたが食べ慣れてくるとなかなか美味しいのです。焼印入りの月餅もいつか習いたいな。というか、そろそろ新たな点心を学びたい!
近況も少し
2度目の上海に住みはじめてからもうすぐ半年が経ち、今年も残すところあと数ヶ月…とにかく時が経つのが早い、早すぎる!(>_<)
チャレンジしたい事は沢山あるのですが、何を始めるにせよ中国語力が今よりもっと必要になるので…今月から中国語のレッスンを再開しました。
語学センスのない私は文法や構文を気にするあまり昔から口語が苦手でして^ ^; 今回の目標は気にせずガンガン喋りたい!!につきます。まだ数回のレッスンですが、ほどよい疲労感で良い刺激となっています。
でも本当にペラペラになってしまったらタクシーの運転手さんと喧嘩をしてしまいそう(←いつも言いたい事が山ほどあるけれど、うまく伝えられず涙)…と要らぬ心配をしてしまう私です笑
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい