おうちパン講座に参加して来ました☆
LEE100人隊の世界に居ると、なんでこんなに「自分でパンを焼く」人口が多いのだろう…と。アメリカに駐在していた頃も、アメリカの市販のパンが美味しくないからと、自分で焼く人が多かったです。ホームベーカリー所有率の高さも凄かった…。そんな中でも頑としてホームベーカリーは買わず、キッシュくらいは焼くようになったものの、パンを捏ねて発酵させて…というのが、どうにも自分とは世界が違う…と思い続けた駐在時代でした。それでも友達の焼いた手作り焼きたてパンはものすごく美味しかった!!(食べる専門。笑)食いしん坊なのでコレ自分で作れないかなぁと…。思った日もありました。
実は一度、『日本一簡単に家でパンが焼けるレシピ』を、パンを一度も自分で作ったことがない私ですが、本を見ながらトライしてみたことがあるんです。確かに簡単で、しかも美味しかったんですけど、なんか…仕上がりが「思ってたんと違う…」と。パンの表面がデコボコしてしまって。「やっぱり私、パン作りなんて向いてない。」って思ったのでした。
それでも家で焼きたてパンを食べることにずっと憧れは抱きながら…出会いは突然に。100人隊のご縁で知り合った かおりんさんが、実は「おうちパンマスター(※吉永麻衣子氏がcottaと共同運営している“おうちパン”を伝える資格)」としてパン講座を開講していることが分かり!!話を聞きながら、きっと私の中の「パン作りへの苦手意識」がなくなる!と食いつき気味で受講を予約。
待ちに待った「おうちパン講座」、記念すべき初回が本日でした♩ 場所は、かおりんさんのご自宅!!マンツーマンでじっくりと。なんて贅沢な習い方♡
早速パン作り!「フライパンで焼くパン」
レシピではパンを捏ねた後、一次発酵として冷蔵庫で生地を8時間寝かせるという工程があるのですが、自分で捏ねた生地は家の冷蔵庫で寝かせるべくタッパーへ。
ちなみに私のパンは全部プレーンで、かおりんさんのほうの生地は餡子入りとチョコレート入りの2種類♡
8等分にして、フライパンにのせて。「8等分」と言っても、大きさがまちまちになってしまいましたが(^_^;) 表面がスベスベしている~!デコボコしていない~!!感動ーー!!!これが独学との差!
焼けました♡♡♡ 焼きたての良い匂い~(*^。^*)
断面。もっちりした食感のパンです♡
パンと共に食べるランチも用意してくれました。写ってないけど自家製ドレッシングで頂くグリーンサラダもシンプルながら絶品!かぼちゃのポタージュもコクがあり美味♡ 舞茸のエジプト塩炒めも美味しかったから自分でもエジプト塩(たかはしよしこさんの)家にあるし作ってみよう…!
今回はプレーンで作りましたが、ハムやチーズを挟んでも美味しいだろうし、餡子やチョコレート入りも美味しかったし…アレンジ無限大ですね。生地を捏ねまくって、生地の温度を守って、オーブンを予熱して…とか考えなくても良いので、パン作りのハードルが一気に下がりました!!
その後、その足で向かったのは富澤商店TOMIZ
パン教室が終わった後、すぐに家で持ち帰り用の生地を(もちろん8時間生地を寝かせた後)焼きたいので、「スケッパーがないと話にならない!」と思い、その足で富澤商店へ向かっていました。笑。ダイソーにもあったけど、ステンレス製のものでした。かおりんさんの教室で使ったシリコン製のスケッパーがとっても使い易かったので、お値段はダイソーの3倍でしたがこちらを購入!
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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