こんにちは。うっちーです。
お盆休み明けのバタバタに、遅め夏休み前のバタバタが重なり(どちらも自己責任ですが、、orz…)少しご無沙汰してしまいましたが、、、
なんとか乗り越えて無事夏休みに突入!休暇満喫中@北海道です♡
もうこちらはもちろん長袖生活で、すっかり秋!
休暇の話はまたとして、、、
家庭菜園のミニトマトをセミドライにしてみました♪
実父の趣味の家庭菜園(4平米程度ですが、行政のレンタル畑でやっているので、やはりプランターとは違ってものすごい量が取れます!)からこの夏も定期的に届いていたミニトマト。
生食メインで食していましたが、オーブンで簡単にセミドライトマトになると知りまして、早速実践。
切ってオーブンで焼くだけ!
簡単☆セミドライトマト
いくつかのネット情報を参考に作りましたが、切って焼くだけなので本当に簡単です。
下処理として、水分を抜けやすくするよう横に半分に切る&断面を下にしてキッチンペーパーに乗せ10〜15分ほど余分な水分を出しておくと良いそうです♪
下処理終えたら、断面を上にして全体に塩を振ったら、110度のオーブンへ。
130〜150度で1時間程度のレシピ、110〜120度で2時間前後のレシピと大きく2パターンありましたが、今回小ぶりのミニトマトが多かったので低温でじっくりいきました。
計2.5時間焼きましたが、小さいものはちょっと焦げてしまったので(汗)、2時間でよかったかな。
1.5時間時点で味見したのが1番”セミ”ドライ感あって美味しかったです☆
そのままパクッとおつまみにもいいですが、焼きすぎたこともあり、オリーブオイルを入れてオイル漬けに☆
パスタやバケットに重宝しそうです♡
日持ちは、家庭で作ったセミドライなのでそのままだと数日、オイル漬けで1週間程度。
焼き時間はかかりますが、オーブンでほっておけばいいので、とっても簡単!
ハーブを加えて焼き上げるレシピもあったりとアレンジもできそうなので、もう今年は最期のミニトマトでしたが、来年また色々試してみたいと思います♡
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー