毎年、スーパーに梅が並びはじめるとそわそわします。
梅仕事、いつしよう・・・って。
少しでもいい梅を少しでも安く!と産直市まで梅を買いに。
スパーよりお安いっと2キロ購入しホクホクで帰り、近所のスーパーでお買い物していたところ、
お友達に「梅仕事する??そこのお米屋さんで梅を売ってて250円/kgだよ〜」って。
え〜‼︎250円/kg‼︎私、さっきその3倍で買ってきたんですけど・・・泣
ものは試しだ。そんなに安いのなら追加の梅仕事をしようと更に2キロ購入。
トータル4キロの梅を仕込むことに。
子供達とヘタを取る作業が楽しい。
昨年は氷砂糖、きび砂糖、黒糖と作りましたが保存瓶の一つがワンコの餌入れになったのでふた瓶しかなく、今年は氷砂糖ときび砂糖にすることに。
じわじわ水が上がり飲み頃に♡
そこで活躍するのが炭酸サーバー‼︎
昨年まではペットボトルで炭酸を購入していたのですがゴミが・・・
妹やお友達が持っていて絶賛していたので買ってみるとこれが便利‼︎
来客時にもとっても助かります。
梅シロップだけでなく、レモンやイチゴ・・・これからの季節、杏やさくらんぼも美味しそうだな。
フロア
39歳/夫・息子(11歳・5歳)/手作り部・料理部/11歳と5歳の息子、おてんばワンコを追いかけながら、毎日の生活が豊かになることを心がけ暮らしています。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。