さつま芋を箱買いしました。
さつま芋チップス(塩・てん菜糖)
スライスして水に浸して置き、よく水を拭きとり揚げるだけ♪
てん菜糖とろく助の塩の2種類を振りかけて♪
また、さつま芋ペーストを作っておくと便利です。
さつま芋ペースト:
水に浸して灰汁を抜いたさつま芋を少量の塩でゆでて、
お湯を捨て、砂糖と生クリームを入れ、ハンドミキサーで滑らかに。
お砂糖は少量で大丈夫です。
使うものによって甘味を足しても♪
バターを加えて
焼いておいたスポンジに挟んで載せただけの
さつま芋モンブラン風
さつま芋ペーストに・バターと卵黄を混ぜて丸めて焼いただけの
スイートポテト
さつま芋ペーストを牛乳でのばしコンソメとこしょうを入れた
さつま芋のポタージュ
さつま芋尽くしのおやつ週でした(笑)
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー