カレーって美味しいですよね。
冷蔵庫の半端野菜等にろんなものをカレーにできるので作る側も楽。
さらに子供はカレーにすると普段好まない野菜でも食べます。
(あ、これは夫の場合にもいえます。笑)
この夏作ったカレーをいろいろ。
スパイスカレー
ルウを使わず、スパイスだけで作るカレーは去年からはまっています。
人参・玉ねぎ・ズッキーニをブレンダーでみじん切りに。
(みじん切りにした分は離乳食用にも少し取り分け)
トマトは炒めながら潰して、オクラは別茹でにして最後に混ぜ合わせました。
お肉は合挽きミンチを使用。水は使わず野菜の水分のみです。
これをニンニク・生姜と一緒に炒めて、スパイスを。
使ったスパイスはこちら。
ガラムマサラ・コリアンダー・パプリカ・ターメリック・クミン・ブラックペッパー。
うちのカレーの隠し味は砂糖です。
鯖缶×トマト缶
KALDIの鯖缶&トマト缶、いつもストックしている缶詰です。
鯖缶・トマト缶、野菜はズッキーニ・玉ねぎ・パプリカを入れました。
カレーは市販のルゥを。
辛さをプラスするためにクミン・ガラムマサラも。
仕上げに砂糖も少し。
Roi Thai グリーンカレースープ
ロイタイシリーズは簡単で美味しくて好き。
フライパンで炒めるだけで、煮込む時間がいらないところも良いです。
こちらは鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・ピカールの冷凍パプリカ3種を入れました。
ざっと炒めて、このスープを入れるだけ♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。