みなさんこんにちは^^004 やっちです。
100人隊の活動も、早2年目となりました。
これからもまったりマイペースな活動になりそうですが、
どうぞよろしくお願いいたします!
2年目初クリップ、テーマは『お家ごはんDEおもてなし』にします!
(料理部も今年はもう少し頑張りたいな…という決意を胸に!笑)
ここ最近、とってもありがたいことに
夫の職場の後輩家族や、私の前職の先輩方々、地元の友人など
遠方はるばる名古屋まで遊びに来ていただける機会が多く続いています。
名古屋は美味しいお店や名物も多いので、それらを巡るのも良いのですが、
小さい赤ちゃんがいたり、時間が直前まであやふやな場合は、お家にお招きすることも。
時間を気にせず話ができるので、お家ごはんは大好きです^^
さて、何を用意しようかな~と考えてみましたが、
せっかく名古屋に来てくださったのだから“名古屋めし”を食べて帰って欲しい!
ということで、名古屋めしを作ってみることに。
天むすは初めて作りましたが、えび天がちょこんっと出るように成形するの、難しい~(・・;)
よくばりすぎて、えび:米=8:2、そしてかなり大きめになり…笑
その他、味噌カツ(タレは矢場とんで購入!美味しくて大好き♡)や手羽先などの名物や、
地元で採れた新鮮野菜をつかった料理など、名古屋盛り盛りMENUでお出ししました。
和なのか洋なのかまとまりがイマイチでしたが、喜んでくださってよかった~♪
手土産には、三河みりんや瀬戸焼のお皿などをプレゼント。
愛知県は発酵食文化が根付いていて、味噌だけでなく醤油や酒、みりんもとっても美味しいです。
(ちなみに私、発酵食スペシャリストの資格まで取ってしまいました!)
中でも、三河みりんは飲めるほど!個人的におすすめです。
お家でのおもてなしは、プランを考えるところから大変ですが…(A型の神経質さが仇となる)
みんなの喜ぶ顔思い浮かべながら準備したり、掃除したり、食事と会話を楽しんだりと
私も本当に楽しいひとときを過ごすことができました♡
今年も料理部のみなさんのクリップを拝見しながら、おもてなし研究します!!!
やっち
31歳/夫・息子(0歳)/手づくり部/初めてづくしの子育てに奮闘中!日々の小さな出来事も全部楽しんでいきたいなと思っています。暮らしをちょっと潤してくれる機能的で可愛いグッズを見つけることが大好きです☆
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。