この素敵なお店をもっとたくさんの人に知ってもらいたい。
『喫茶tayu-tau』さんはそんな居心地の良いお店です。
先日、三重県津市にある『喫茶tayu-tau』さんで幸せランチをしてきました。
『喫茶tayu-tau』さん。
緑豊かな道を進み、大通りから少し入ったところにある、古民家を改装してできたお店です。
オープンしてすぐの時間に予約をしていたのですが、開店前からお客さんがたくさんいらして。
予約なしでも入れますが、予約優先なのであらかじめお電話してから伺ったほうが◎
オープンの時間まで赤いカーテンでお店の中は見えませんが、開店と同時にカーテンが開き、とっても素敵なお店の雰囲気に、ランチ前から胸が高鳴ります。
アンティークの家具や道具に囲まれた、どこをとっても素敵な雰囲気のお店ですが、歩き回っての店内のお写真はNGです。案内された席から、他のお客様に配慮してお写真を撮らせていただきました。それだけ静かにゆっくりとお食事を楽しむことができる空間なのです♡
そして楽しみにしていたランチがこちら。
私がいただいたのが「さわらのソテー アンチョビバターソース」
パリッと焼かれたさわらと、バターの風味が味わい深いアンチョビソースが本当においしい!
色どり豊かな季節の素揚げ野菜も、素材ひとつひとつのおいしさが際立っていて感動です。
お店で焼かれたパンもとてもおいしく、お料理にもよく合います。
そして主人がオーダーしたのが「ハンバーグ」
もちろん主人からも一口いただいて。笑
このハンバーグのトマトソースが絶品で♡ フレッシュなトマトをしっかり煮込んで作られたそれはそれは優しいお味でした。
どちらのお料理も付け合わせのお野菜やピクルスまでもがとてもおいしく、盛り付けも美しく、本当に丁寧に丁寧に作られている一皿だと感じました。
そしてtayu-tauさんでいただく季節のデザートがまた絶品で。
この日は、桃のコンポート&バニラアイスのフランボワーズソースの「ピーチメルバ」と、巨峰&ヨーグルトアイスの「巨峰のグラニテ」のふたつが季節限定デザートでしたが、私は巨峰のグラニテをチョイス。
赤ワインが隠し味のシャリシャリの巨峰のソルベとさっぱりとしたヨーグルトアイスがぴったりで♡
この夏、おいしいかき氷を食べ損ねた気持ちでいたので、最後においしいグラニテを食べることができて大満足でした!
主にお料理を作られているのがお店のご主人。
そして帰りにはご主人の奥様が作られる焼き菓子を買って帰りました。
ランチでいただいたパンを焼いているのもこちらの奥様で。
奥様の作る焼き菓子も、これまた本当に美味しくて♡
ガトーブルトン、マーブルパウンド、フルーツケーキ。
優しい甘さにほのかな塩加減が絶妙な、そば粉で作られたガトーブルトン。最高でした♡
tayu-tauさんでいただくお料理やデザート、焼き菓子はどれも素晴らしく丁寧で、大切に作られているものばかりで、それが伝わってくるようなおいしさなのです。
お店のしつらえからスタッフの方々の心配りまでがお店の居心地の良さに繋がっていて、そんな素敵な空間でいただく心のこもったお料理だから、こちらまで幸せになれるんだなぁと感じる、幸せランチなのでした。
◊ 喫茶tayu-tau ◊
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん