まだまだ残暑厳しいですが、味覚は秋へと変化しております。
焼き魚やお鍋にも相性のよいポン酢。
最近、購入したのは「寺岡家のレモンぽんず」です。
こちらは広島県福山市にある寺岡有機醸造株式会社が作っています。
明治20年創業の醸造会社で杉桶による昔ながらの伝統製法に加え、有機原料にこだわった蔵出し醤油やだし醤油、ポン酢やドレッシング、たまごかけ醤油など幅広く販売している会社です。
地産地消にもなるし、地元で長年親しまれていて気軽に手に入るので、特にお醤油は長年愛用しています。
レモンが入っていると、かなり酸味が強いのかな~と思っていたのですが、昆布や鰹のエキスに加えてかきエキスも入っているからか、旨味が凝縮されていて酸味がまろやかな気がします。
レモンはもちろん瀬戸内産を使用しています。
とりあえず、焼き魚の時にかけてみました。
秋刀魚が美味しく感じる季節。
大根おろしとポン酢でさっぱり頂くのがやっぱり食べやすいですね。
昔は一尾食べてましたが、胃もたれをするので、最近はあまり食べられず(笑)、夫と半分ずつ‥?。
いつもの質素なご飯(笑)も少し秋の味覚を。
いつも秋の味覚を取り入れたご飯を作る時間の余裕はないのですが(笑)、たまに気持ちに余裕がある時には挑戦しています‥。
最近、はっさくぽんずという種類も発売されたので、そちらも気になります。
これからの季節に欠かせないポン酢で秋の味覚を沢山楽しいみたいです。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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